[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教·卫生 > 正文

衡水四院成功为百岁老人“换骨”

2018年05月23日 16:31   来源:衡水新闻网-衡水日报   

  多科协作,再创高龄患者骨科手术新纪录

  百岁老人在衡水四院成功“换骨”

  对骨科手术医师来说,如果手术对象年龄偏高,意味着整台手术中需要面对的突发状况一定比平时会多,所耗费的精力要比其他手术要高出一倍。如果患者是一位百岁的老人呢?近日,衡水市第四人民医院成功为一名百岁女性高龄老人实施右侧人工髋关节置换手术,刷新了衡水市第四人民医院骨科高龄手术患者纪录。

  冯奶奶,枣强人,今年已103岁高龄了,平时生活一直自理。今年老人在家中下床时失足摔倒,右髋部及头部着地,疼得连身也翻不了,活动受限,急坏了的一家人赶紧将她送到衡水市第四人民医院。

  经检查发现老人伤势不轻,诊断为:右侧股骨转子间骨折合并股骨颈骨折。

  全家人听后心急如焚,老人如若得不到有效治疗,将卧床不起,并发症像肺部感染、泌尿系感染、褥疮等,任何一种情况对百岁老人来说都是致命的。

  多科联合,点燃“希望之光”

  手术是使高龄骨折老人重获新生的首选方法。然而,很多老人术前免不了会有所担忧。

  关节骨二科主任张文治提出几个方案:一个是微创手术治疗——骨折复位内固定手术;一个是人工关节置换手术治疗——置换股骨头,加长柄固定;一个是保守治疗——卧床对症治疗。保守治疗比手术风险小,但需要长期卧床休养,但长期卧床引发的并发症风险很大。手术治疗虽然术中风险大,但术后老人可以免于长期卧床,很快恢复自理能力。经和老人儿女沟通,家属选择人工关节置换手术治疗,相信在四院医生精湛的医术下,老母亲能够再次站起来。

  随后骨科、麻醉科、心内科、呼吸内科、内分泌科、消化科、手术室护理部、骨科护理部展开了科学严谨的全院病情讨论。大家认为,老人百岁有余,虽然身高1.6米,体重仅70斤,除心肺功能差一些,身体各项机能良好,没有太严重的慢性病,在严格的综合医疗护理监护下,可以承受股骨头置换手术治疗。麻醉科主任陈庆国在讨论会上强调,患者年龄较大,麻醉得当是手术成功的一半,术中麻醉方式、药物选择、用药时机、用量大小都对手术成败有着举足轻重的作用。

  多科协作:90分钟手术,医生妙手“换骨”

  手术方案确定后,冯奶奶被推进手术间。手术室护理团队提前将手术室温度调到舒适温度,准备好保温毯、软垫子,防止老人身体冻着、硌着。骨科大夫张文治主任、韩晓军、刘志鹏,麻醉大夫刘艳敏主任、张崇,手术室护士刘冬梅、徐学灵等组成专家团队,精心实施右侧人工髋关节置换手术……

  麻醉医生张崇先将测量心率、血压、脉搏、氧、脑电等各项指标的仪器与患者身体连通,建立所有监测。因老人脊柱侧弯呈“S”型,脊椎蜕变、骨质增生,变形融合,不容易寻找穿刺点,刘艳敏主任凭借二十多年的工作经验,根据患者X光片定位,准确选中进针部位,穿刺一次成功。刘主任仔细观察老人面部表情,监控血压、心率等生命体征变化,随时调整麻醉药物用量及液体输入量,让患者镇静、无痛并保持肌肉松弛。

  紧接着,无影灯亮起,手术开始,主刀医师和其他工作人员进入“战斗状态”。骨科张文治主任再三叮嘱团队,老人骨质疏松,骨头脆弱,一定要“轻拿、轻放”小心操作。时间一分一秒流逝,术中最危险的步骤来临—在骨髓腔内注入骨水泥(一般在注入骨水泥瞬间,患者可能会出现血压急降状况),医疗团队提前做好预防措施,升高患者血压,防止血压波动太大。“注入骨水泥!”张主任发出指令,一秒二秒……短暂的几秒钟过后,患者血压稳定,在场医护人员稍松一口气,随后假体植入老人的体内,安装股骨头,测量肢体长度、松紧度,每一步都轻巧再轻巧……历时一个半小时的紧张手术成功完成。

  术后骨科医护人员投入更多的精力悉心护理冯奶奶。每天数次查看冯奶奶,观察病情变化,随时调整治疗康复方案。

  骨科护士长王萍带领护理人员认真做好床旁护理的同时,还耐心细致地鼓励和指导冯奶奶开展下肢功能康复锻炼……在医护人员的共同努力下,冯奶奶病情一天比一天好转,家属的脸上也逐渐绽放出开心的笑容。

  俗语说:外科医生治病,麻醉医生保命。讲到麻醉的价值,刘主任简要从患者体验讲起。两个患者做同一种手术,回到病房的感受也可能两样的—一个可能觉得美美地睡了一觉,另一个却像跑了一场马拉松。因为可能一个人血压一直很平稳,而另一个则波动很大。生命指征控制平稳,不仅让患者感受舒适,也对手术及后续康复有影响。

  七天后,“闺女们,我回去了哈,有空去枣强玩啊!谢谢你们了!”冯奶奶坐在轮椅上,一看到护士就乐呵呵地打招呼。病房门口也站着很多的病人和家属,大家的脸上都洋溢着幸福的微笑,不约而同地来欢送冯奶奶出院,叮嘱她走慢点,步子迈稳了,保重好身体。

  高龄老人骨折不可“卧以待毙”

  张文治主任表示,许多高龄老人摔伤骨折后,由于各种原因没有接受手术治疗,长期卧床、不能自理的生活方式极易引发“卧床综合征”——肺部感染、泌尿系统感染、褥疮、脑梗塞、心肌梗塞、肺栓塞、下肢深静脉血栓等多种并发症,这也是许多摔伤老人过早离世的原因之一。

  高龄老人摔伤后切不可“卧以待毙”,及时接受手术完全可以恢复得相当不错,减轻病痛,使生活质量大大提高。

  “当时手术风险还是时刻存在的,但我们有信心,近年来关节骨科每年开展髋关节置换手术近300例,几乎每个月都有90岁以上高龄患者行手术治疗,积累了丰富的临床经验,同时我院还有着雄厚技术实力的麻醉科、内科和重症医学科,我们完全有能力为百岁老人解除病痛!”张文治主任说。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读