[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教·卫生 > 正文

衡水哈院:美好生活 从健康体检开始

2018年03月13日 17:08   来源:衡水新闻网-衡水日报   

  超声检查

  健康体检是通过现代医学技术进行的一种先进检测手段,能够及时发现某些可能引起疾病的危险因素,从而积极预防,提高检后人员自身的健康意识,改变不良生活方式。近日,哈励逊国际和平医院健康体检科通过对2017年度进行健康体检的50000余例体检者的体检结果进行筛选、分析、统计,列出了体检结果中阳性率最高的几类疾病(表1),同时强调平时的健康查体和自我管理是保持健康体魄的关键。

  几种常见病男性发病率高于女性

疾病名称 男性发病 女性发病 总发病人 总检查人数 比例
高血压病 4690 2154 6844 19588 34.94%
葡萄糖升高 2284 978 3262 10918 29.88%
各类脂肪肝 3550 1423 4973 16768 29.66%
甘油三脂升高 3686 1614 5300 18894 28.05%
高胆固醇血症 2652 2094 4746 18894 25.12%
血尿酸升高 2406 716 3122 18707 16.69%
各类胆囊疾病 1722 1041 2763 16768 16.48%
  

  表1

  体检结果数据统计表明,在所有体检人群中,高血压病、高血糖、脂肪肝、高脂血症、高胆固醇血症等疾病发病率较高,并且男性发病率往往都高于女性。此外女性子宫肌瘤;乳腺增生两项的发病率分别为16.00%和13.72%。

  健康体检科主任张旭刚教授提醒说,高血压、高血脂以及高血糖是动脉粥样硬化血栓形成的主要危险因素,这些疾病与饮食摄入(吸烟、饮酒高脂肪、高盐、高嘌呤、高糖)、缺乏体育活动、工作紧张、压力大、人际关系复杂等有密切关系。且由于慢病起病慢,病程长,症状不明显,不会短时间对生命构成危险,致使很多人对这一类疾病危害健康和生命的认识不足,缺乏必要的保健常识,忙于工作而疏于保健,没能引起足够的重视。

  表2

  通过对上述统计分析数据的进一步分析还可以看出,男性不同年龄段患病情况是不同的,表现出随着年龄段的增高发病率逐渐提高(表2)。这进一步警示了成年男性,要积极采取健康的生活方式,加大对健康的关注度。

  疏于管理自身健康会导致疾病发生

  哈院健康体检科医务人员发现,大多数体检者对一些常见疾病的危险因素及健康生活方式还是有一定理解的,但由于各种原因,并没有采取积极的措施。而这些疾病的指标,在许多人身上由来已久,而且每年指标上升一截。

  “越来越坏的体检成绩单真的很让医生担忧,因为心肌梗死、中风等悲剧,现在发生在中年人身上很常见,原因都与这些异常指标有关。”张旭刚说,如果体检者能从思想上对健康高度重视,从行动上积极采取有效措施,才是防治疾病的根本。

  对于这类人群,哈院健康体检科对每一名体检者,都会从慢病防治的角度,从提高生活质量的角度,从体检者个人实际出发,深入讲解疾病发展过程,使体检者从思想上对健康给予高度的重视。

  目前,体检中的亚健康人群所占比例较大。由于亚健康状态的形成受遗传基因、环境污染、紧张的生活节奏、心里压力过大、过度疲劳等因素影响、为了能够更好改善这类问题,哈院健康体检科有意识加强了相关健康教育工作,促使人们自觉地采纳有利于健康的行为和生活方式,消除或减轻影响健康危险因素,预防疾病,提高生活质量。他们将腰围、体重指数及自我监测的方法教会了患者,并将他们与多种疾病间的关系,作为健康宣教的必讲课之一。例如通过健康讲座告诉大家超重和肥胖既是独立的心血管危险因子,同时也是加重其他如血压、血糖和血脂等心血管疾病的危险因素。

  市民可以选择适合自己的体检项目

  目前,哈院健康体检科通过对历年来体检大数据的分析和院内各科室专家多次探讨、修改后完成一系列的优惠健康体检套餐。包含基础项目,心脑血管疾病风险评估、肿瘤筛查、女性专项检查等内容。涵盖了三十多个大项上百个小项目,可以从各个方面综合分析检查身体情况,满足各类人群的健康体检需求。同时,哈院健康体检科帮助体检者建立健康体检电子档案,方便医生更好地了解体检者的既往身体情况,制定出更适合的个性化体检套餐,还可以通过对历年体检档案的对比分析更加准确的诊断相关疾病。

  随着人们物质生活水平的不断提高,人们生活方式也越来越多样化复杂化。如何调整好自己的身体,保持健康的状态,定期的健康体检就显得尤为重要,科学的选择适合自身的体检项目,以及体检完成后的健康指导会使得您的体检事半功倍。有关专家表示,哈院为体检者提供可量化的,具有良好实际操作性及指导性的体检方案,可以有效地预防疾病或进行早期治疗,提高健康生活质量。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读