[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教·卫生 > 正文

桃城区郑家河沿镇文化活动多姿多彩

2018年03月12日 10:02   来源:经济日报-中国经济网   

  日前,衡水市桃城区郑家河沿镇党委、政府组织党员干部认真学习贯彻党的十九大精神,并以此为契机,在全镇开展了丰富多彩的文化活动,包括扭秧歌、划旱船、唱大戏、篮球赛、书画展等,使该镇“天天有活动,周周有演出、月月有比赛”。

  以往农村文化建设多注重送“文化”,农民自身的参与热情不高,难以从根本上丰富和满足农民对精神文化生活的需求。为推动基层文化蓬勃发展,该镇以提升农村文化活动档次为重点改善基础设施建设,把农村文化阵地纳入农村建设的总体规划,采取集中自筹、社会捐赠等措施,近两年来,共投资3000万元用于农村文化活动中心建设。目前,64个村建起了文化大院59个,60个村建起了图书阅览室,48个村建起了文化活动广场,村村成立了青少年读书俱乐部,使广大群众“闲有所去,去有所学,学有所益”。

  在加强文化活动“硬件”投入的同时,该镇不断升级文化活动“软件”,积极探索政策扶持、重点帮扶、骨干培训、文化创建等方面的农村文化持续发展长效机制,为农村建立了一支“不走”的文化队伍。他们还聘请区文化馆专业人员对农村土生土长的文艺人才进行培训,使他们逐渐成为农村文化队的骨干力量。目前,该镇已举办文化艺术培训20多次,培训文艺骨干260多名,春节期间,他们举办了“喜迎十九大,永远跟党走”“不忘初心,牢记使命”“走进新时代”等文艺汇演,受到了广大群众的热烈欢迎。同时,他们还结合实际,开展主题宣讲,创建了“基础理论学习课堂”大力学习宣传十九大精神,他们注重用农家语、家乡话,采取谈话聊天的形式,宣传典型人物,弘扬社会正气,用榜样引领、典型熏陶,培育践行社会主义核心价值观。丰富多彩的文娱活动占领了农村文化阵地。巨鹿村70多岁的谢玉行老汉说:“如今戏多了,比赛多了,农村的文化味越来越浓了。”(杨淑恩 刘恒飞)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读