[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教·卫生 > 正文

衡水二中的100个动人故事:将陪伴成长进行到底

2017年12月08日 14:34   来源:德育报   

  “老师,诗歌《雨巷》在描写姑娘这一意象时,为什么把她比喻为‘丁香一样的姑娘’,而不用其他的花作比喻?”

  “丁香花是忧愁的象征,这一点恰恰与本诗中的姑娘是相合的。”课间时分,前来办公室问题的高三学生不时出现,因怀孕而大腹便便的何薇薇老师顾不上喝水休息,耐心地解答着每一位学生提出的问题,就如她耐心守望着一个信念——陪伴学生走过高考最煎熬的时光。

  何薇薇老师的预产期,正好“撞车”2017年高考时间。为了不影响学生备考复习,除必要的产检外,她一直坚持上课,从不请假。

  众所周知,高三年级的教师工作强度都比较大,但即使孕期各种不适和疲乏缠身,何薇薇老师都没有向学校提出任何减少工作量的请求,一直勤勤恳恳地任教自己的语文课。

  都说教师“起得比鸡早,睡得比狗晚”,这并非只是调侃之语。对于在衡水二中任教语文科目的教师而言,即使不担任班主任,也会因为早读课的缘故,一周之内有三个早上要披着晨曦进教室,何薇薇老师也不例外。高三上学期,一次天降大雪,心里挂念着早读课有重要备考内容要复习的何薇薇老师,比平时早了很多起床出门,因为打不到车,她在雪地艰难地跋涉了40分钟,准时到达了教室。除了进行集体备考指导外,何老师还利用早读时间和晚自习对学生或针对性地辅导,或面批面改,或进行心理疏导。直到高考前的最后一个早读,她仍然在找学生谈话,她想着:“只要高考没有结束,老师就还有可以尽力帮助你们的地方。”

  高三下学期开学时,学校出于人文关怀,为何薇薇老师减少了工作量,让她任教一个班的语文课。然而,她仍然整日忙碌在校园里、教室中,活跃在学生中间。进入6月份后,何薇薇老师连坐着都有些困难,学校里素不相识的餐厅师傅们见了,都提醒说:“赶紧回家休息吧!”学生们看着也很心疼,不知从哪儿搬来一把大椅子,让她可以坐得更舒适一些。就这样,何薇薇老师“将陪伴进行到底”,一直坚守着岗位,直到高考那天。

  6月7号高考第一场考语文,两个半小时的时间,何薇薇老师在考场外焦灼地踱着步,直到学生们都面带笑容地奔向她,她悬着的一颗心才放了下来。学生们都很兴奋,抢着说:“老师,您教给我的答题方法我都用上了。”“老师,作文题目我们讲过。”“老师,幸好您提醒我们仔细看答题纸了,答题纸的设计与平时不一样。”……听到他们的话,她真是比喝了蜜水还甜,一切的艰难守望都有了回报。终于,她可以回家安心待产了……

  然而生了宝宝后,仅仅休息了三个月,何薇薇老师就返回了工作岗位。接手新一届学生,她依然不改陪伴的美好初衷,每天来去匆匆,奔波在学校和家庭之间。赶上有早读课,她5点半准时到教室,6点40回家给孩子喂奶,早上8点又准时出现在校园,下午和晚间还要如此循环一次。多少次,她忙碌到晚9点半才拖着疲惫的身子回家,这时两个女儿都已熟睡,而她又开始伏案忙碌第二天的教学工作。由于备课认真细致、讲课有条不紊,她所教班级的成绩很不错,受到学生们的喜爱和家长们的依赖。

  在衡水二中这方育人圣园,像何薇薇老师一样,既是嗷嗷待哺婴儿的母亲,又承担着学校重要教学任务的青年教师,还有很多很多。她们在最美的时光遇见最具意义的事业,以及一批批青春鲜活的面孔、亟待知识甘露沐浴的饥渴心灵,于是不自觉地燃烧自己、照亮别人。因为她们都知道,选择了教师这个职业,就是选择了无悔的奉献和忘情的付出。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读