[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教·卫生 > 正文

衡水二中的100个动人故事:爱在左 责任在右

2017年11月13日 14:55   来源:德育报   

  “同学们,请静一静、静一静……”衡水二中2017届高三(4)班班长陈傲敲了敲桌子,等待着教室里这波讨论热潮退去。“同学们,下面我宣布本周之星的提名结果,有周测成绩第一名的王文智同学、常规量化第一名的李纪康同学、拾金不昧的刘栩铄同学……大家有异议吗?”宣布完名单后,陈傲期待地望向讲台下面。

  “选‘老班儿’。”片刻沉默后,不知是谁喊了这样一句。如一颗小石子打破了湖面的平静,同学们开始唧唧喳喳地掀起又一波议论。

  “对,选‘老班儿’!”又有同学附和。

  破天荒地,一直是学生“我的地盘我做主”的本周之星评选,竟“花落”班主任郝志峰老师家。那一周,悬挂在4班教室门口的表彰栏上出现这样一段话:“本周之星:郝志峰。颁奖词:忍着疼痛坚守在工作岗位,尽职尽责,乃我们学习之楷模!”

  事情还要从几天前说起,郝老师因为牙痛拔掉了一颗牙,之后半张脸“肿得老高”,说话也口齿不清。然而,为了不耽误教学进度,他硬是没请一天假,每天肿着脸、忍着疼痛依然激情昂扬地出现在讲台上,使同学们大为感动。

  其实,这种感动一直在4班延续。

  由于担任班主任,郝老师每天早上五点半之前就要到校,晚上等班上孩子们都就寝后才回家。因此,早晨走的时候,女儿还在酣睡,而晚上回来后全家已睡下,有时一连几天都没机会和女儿说上一句话。所以,郝志峰的妻子一有空,就骑车带着女儿到学校门口玩,希望郝老师利用课间十分钟到楼下陪女儿一会儿……

  在“弃小家”的同时,郝志峰老师把全部的爱播撒到学生身上。每逢腊八节,他都会亲自煮八宝粥带给学生们喝,送去冬日寒夜里一抺温暖;同样,正月十五的元宵、端午节的粽子,他都不忘买给学生们吃。每天打饭的时候,他也会多打几个鸡蛋,回班后分给没来得及吃早饭的同学……

  除了温情爱生的一面,郝老师工作中有活力、有思想、敢想敢干,所带的班级连续几年在高考中取得了优异成绩,被年级主任、同组老师和学生赞誉为教学“有一套教师”。

  这是一节讲“减数分裂”的新授课,郝老师打开了投影仪,兴致勃勃地导入了新课:“同学们,我们先看一个小视频,初步了解一下减数分裂的具体过程。”只见小视频中,一组学生通过队形、动作的变换,生动形象地模拟了减数分裂中的复制、交叉互换、对称排列、分离等全过程。原来,这是郝老师原先所带学生自主拍摄的微课,被郝老师用来指导新一届学生的学习,以减轻教学难度。

  像这样创新课堂教学模式,鼓励学生们自主探讨、自由思考的做法,于郝老师而言绝非一时心血来潮。他深知“教育不是灌输,而是点燃火焰”(苏格拉底),因此不拘泥于“老师讲,学生听”的传统课堂,努力向“互联网+教育”时代靠近,不断创新教与学的方式。

  “你们看,这是一个竖直放置的圆环,让一个物体从最高点沿着每个光滑弦加速下滑……”4班的杨谦同学在宿舍的床上拿着一块饼干和一支笔正给舍友比划着。

  “在宿舍利用空闲时间讨论问题是我大力倡导的,起初同学们都不以为意,推广的效果也不明显。后来,我在每个宿舍有意安排了一位积极分子,在他们的带动下,舍友们自然而然地融入到学习氛围中来,让讨论学习成为了一种风气。”郝老师欣慰地说,6年工作历程中,有4年奋战在高三一线,并带出几十名清华北大的学子,这与自己潜心教学、创新教学的关系密不可分。

  没有责任作为指南,教师对学生的爱难免走入歧途;而没有爱作为底色,再强烈的责任心也难免陷入苛求。郝志峰老师之所以被学生喜爱、家长认可,正是因为他在教育之路上,将爱放在左肩,责任放在右肩,不偏不倚,引领自己和学生成长在二中、无悔在青春、精彩在远方。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读