[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教·卫生 > 正文

衡水二中的100个动人故事:平凡师者 幸福滋味长

2017年10月26日 15:00   来源:德育报   

  横式竖式,算出的是您n次方的浓浓师爱;字里行间,描述的是您绵延不尽的情怀……教师这个职业,注定不是璀璨的星月,而只能在默默无闻中耕耘和守望。然而,衡水二中的郭顺老师却在平凡的教育生涯中,收获着花开的喜悦,活出了幸福的样子。

  “老师们,下面开始今天的教研活动,请拿出教案、试题。”高三实验部备课区,地理学科备课组长郭顺老师像往常一样,带领老师们开始了每日一次的常规教研。要知道,在一所学校,备课组长直接负责着一个学科的教学,其站位、高度、责任、素养等直接影响着本学科的教学水平。因而,从2008年担任地理备课组长起,郭顺就深知自身责任重大。

  “老师,河湖问题一直是我们面临较多的问题,但是我们基础薄弱,需要整理归纳。”课间,学生们跑到教研室求助。“学生在河湖的相关问题上掌握不好,河湖问题又是高考中命题人的最爱,我们应该采取点措施。”很快,这个问题就被摆到教研会上。在“以生为本”的教育新时期,“以学定教”成为教师备课的不二法门。同样,郭老师善于捕捉来自日常学习的难点、焦点和热点,从不敢掉以轻心,日思夜想地探求着解决措施。“不如我们调整一下复习的顺序,在复习必修三流域治理时,再夯实一遍河湖与其他相关要素的联系、河流的外力作用和地貌以及对人类活动的影响等内容,然后把中国地理中的中国河流提前,注重河流与人地关系的和谐发展,结合近三年高考的不同角度、时事等添加新材料、新情境、新案例。”在又一次的教研会上,郭顺大胆提出了自己的想法。这个看似简单的提议,实际操作起来却是一个庞大工程,意味着地理教研组要重新调整一轮复习顺序,相关的学案和练习全部都要重做。为此,郭顺带领老师们加班加点,对近几年高考题用心体悟、深入研究、细致整理,最终使河流相关问题的基础得到了夯实,学生成绩也得到了显著提高。

  随着“互联网+”时代的到来,教学手段、学习方式前所未有地丰富化、多元化。郭顺也经常利用小视频的形式,在CCTV的网站上截取新闻作为鲜活的案例。起初,她并不熟悉视频的制作方法和技巧,在苦学钻研一番后,终于有了心得,尝到了甜头,于是立即发动同组两位年轻教师跟进。一段时间的教学尝试后,学生反响很好:“新闻视频案例讲解清晰、富有吸引力,对于我们理解偏难知识点很有帮助。”

  十载心血投注于地理教学,郭顺探究高考试题的能力日渐成熟。在2015和2016年的高考备考过程中,教育部考试中心地理命题组长张亚楠老师进入了她的视野。利用互联网,郭顺找到了所有有关张亚楠的讲座和著作,从中细心提取出相关信息,指导高三的备考复习。因此到了2017年,在教育部考试中心解读当年高考考试大纲的文章中,郭顺敏锐地发现了一个问题——“咦,怎么教育部考试中心地理学科换负责人了?换成了史辰羲老师。”这让她吃了一惊:“这个老师的研究方向又是什么呢?”接下来的几天里,郭顺不断搜索史辰羲老师的简历和论文,并捕捉到一个重要信息。“当时我就觉得,一定要好好整理下西南地区尤其是横断山区的植被和灾害问题,相关的试题要融入备考复习中。”郭顺指出。功夫不负有心人,2017年高考试题揭晓,文科综合地理部分的一组试题与郭老师编制的习题考查内容相同,试题答案更是完全一致。面对领导、老师的赞许,郭顺微笑着说:“我一直坚信‘机会总是留给有准备的人’。”

  有人时常会问,什么才是一名教师真正的幸福?答案就在琐碎平凡的日子里。在郭顺看来,幸福和快乐不会从天而降,需要人自己去用心经营。只有拥有阳光般的心态、火一样的热情,才能高效地工作、快乐地生活,收获着成功和幸福。以三年为期,于平凡工作中不断发现新奇,让一个个学生“生长、开花、结果”,每一位教育者都会觉得,快乐无与伦比,幸福滋味很长。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读