[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教·卫生 > 正文

衡水二中的100个动人故事:投掷青春 让梦想飞得更远

2017年10月25日 15:22   来源:德育报   

  一杆杆标枪从运动员们的手中疾速飞出,在空中划过一道道优美的弧线,紧接着,一阵阵惊叹和欢呼从观众席传遍全场,现场的空气都被点燃起来……8月18日,陕西渭南体育中心的田径场上,第十三届全国运动会青少年组田径比赛正在紧张进行,放眼标枪场地,男子标枪的决赛开始了最终的激烈较量。

  此时,一个体态魁梧的小伙子上场了,引人关注的除了他十足的精气神,还有其左手持标枪的独特动作。一次完美的助跑,承接一次交叉步引枪、一个投掷步,整套动作娴熟、老练,如行云流水,完全没有一名少年运动员的生涩与稚嫩。只见这枚象征着拼搏与梦想的标枪,在空中抛出一道标准的弧线后,远远落在场地上,63.78米。就这样,首次参加全国性比赛的衡水二中学生江攀,拿到了第十三届全运会青少年组田径比赛男子标枪U18项目第七名,为河北省代表团争得了荣誉,并创造了衡水市青少年参加全运会田径比赛的历史最好成绩。喜讯传来后,二中校园一片欢腾。

  说到对于标枪的执着,还要回溯到初二年级,江攀从那时起深深地爱上这项运动,并表现出过人的运动天赋。一眼相中江攀的二中投掷类教练刘建伟老师,十分看好这位得意门徒:“对于一位教练员来说,能碰到好的运动员苗子是十分难得的事。尽管当时江攀的专业成绩还不是很理想,但他爆发力惊人、身高条件也好。因此,我很珍惜这样的苗子,对他期望很大。”

  今年5月开始,江攀跟随刘建伟教练备战河北省青少年田径锦标赛,每天都在马不停蹄地进行艰苦的训练。由于天生是个左撇子,持枪动作给江攀的比赛增添了许多挑战。预赛期间,由于前两枪接连犯规,江攀不由得心急如焚。刘建伟教练见状,及时将他叫到身边,安抚道:“不要着急,左手持枪并不是劣势,平时咱不是训练得挺好嘛!一定要记准动作要领,注意起跑站位,往后站站!”听从刘老师的指导,接下来的第三枪,他的步点往后延长了4米,这次成绩果然不错。由此,他顺利进入决赛,并在决赛时投出了54.36米的好成绩。

  江攀的整个参赛过程,都落入了河北省体工大队耿胜利教练的眼中,他正在为不久后的第十三届全运会青少组比赛物色选手。凭借着丰富的运动员培养经验,耿教练一眼相中了江攀,赛后主动找到他,询问年龄和训练情况等。当得知江攀的最终成绩后,耿教练高兴地说:“这小伙子整体素质不错,省队要定你了!”

  接触专业正规训练不到一年,就能在全省比赛崭露头角,并入选全运会省代表队,江攀取得的成功令许多同龄人羡慕不已。而这一切并非完全源自他的天赋,更不是靠所谓的运气,最主要是他刻苦训练、奋勇拼搏的结果。在日积月累的训练中,江攀挥洒过汗水,也曾几次受伤。尤其是进入省田径队集训,对江攀这个第一次面对全国赛事的16岁少年而言,是一个不小的挑战,训练过程必然紧张而艰苦。每天上午8点半到11点、下午3点到5点,无论多苦多累,江攀都咬牙坚持训练,从不叫一声苦。有一次肘关节韧带拉伤,为了训练进度不停顿,他只能在治疗的同时忍着疼痛投入训练。“当时疼得特别厉害,每投一枪都是一阵钻心疼,但无畏困难、勇于超越本就是二中学生的品格,轻言放弃不会出现在我们的选项中。”有了信念的支撑,江攀不但一次训练都没间断,还给自己加大了训练强度,一个枯燥的动作反反复复练,常常是别人结束训练后,他还要在场地上再“加一会儿班”。这股韧劲和勤奋,让他很快进入了备赛最佳状态。

  作为河北省代表队中惟一一名在校生参加全运会的角逐,面对来自全国各省市的运动强手,江攀能够克服年龄小、经验少、首次参加全国赛事等种种不利因素,取得63.78米的优异成绩,这让教练、老师和同学们赞叹不已。从这位新时代学子身上,大家不但看到了勤奋苦练的品质,更看到了拼搏、韧性和骨子里追求完美的超越精神。全国第七名,预示着江攀的青春故事刚刚开始,未来人生注定不会平凡。那一杆杆从他手中疾驰而出的标枪,正承载着这个阳光少年的青春与梦想,向着更高、更远的未来飞去。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读