首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教·卫生 > 正文

衡水二中100个动人故事:你予我成长 我还以荣光

2017年10月12日 14:15   来源:衡水新闻网-衡水日报   

  热烈祝贺河北省衡水市第二中学在全国中学生基础知识与创新能力大赛取得骄人成绩!祝贺郭宏伟同学获得全国一等奖!

  “好消息,好消息,喜报来了!”衡水二中教务处的杨季老师手里拿着一张大字喜报跑进了办公室,脸上洋溢着喜色。只见喜报上写着:“热烈祝贺河北省衡水市第二中学在全国中学生基础知识与创新能力大赛取得骄人成绩!祝贺郭宏伟同学获得全国一等奖!”尽管这项比赛结果早已揭晓,但真正看到喜报那一刻,众人还是异常欣喜。

  说起郭宏伟同学,那可是学生当中大名鼎鼎的“万事通”,不仅基础知识学得扎实,而且业余爱好十分广泛,似乎哪个方面都精通。如此优秀的他,曾被老师们认定是棵理科“好苗子”,未曾想分科的时候,郭宏伟却选择了文科。“文科更能启迪人的智慧,塑造人的精神,沉淀人的品质。”他认为,语言功底好会为自己博采众长创造便利条件。

  进入高二年级后,郭宏伟遇到了新的班主任——杨玉章老师。杨老师多年来带出了大批考入清华、北大等国内顶尖高校的学生,他经常会在班会课上讲起这些优秀毕业生拼搏奋斗的故事。这进一步激发了郭宏伟的奋进意识,让他热切盼望着有一天能和故事中的师兄师姐一样,到更广阔的天地大展身手。所以,当全国中学生基础知识与创新大赛的消息传来时,郭宏伟跃跃欲试。对此,杨玉章老师也很支持。报名后的一段时间,各科老师们都为郭宏伟的参赛“铺路搭桥”,课堂上尽量将自由表达的机会留给他,以提升他不紧张、不怯场的比赛素质。

  经过师生充分的准备,郭宏伟同学意气风发地踏上了比赛征程。由于他善于将课内基础知识与自己的课外所学融合起来运用到考试中,所以从初赛开始成绩便遥遥领先,最终冲入了全国总决赛。可以去首都北京参赛,见见“大世面”,而且可以住在大学里,提前熟悉自己向往和憧憬的大学生活,这让郭宏伟兴奋不已。

  总决赛分为企业组、政治组、科学组三个组别,郭宏伟自信满满地选择了企业组。然而,这个决定却险些使他功亏一篑。在面试环节,考官突然提出一个问题:“在互联网日新月异发展的情况下,请选择一个创业项目,你觉得怎样经营这个企业能赢得最大利润?”郭宏伟一下子愣住了,这并不属于先前给出的比赛范围,而且自己平时对这方面的知识涉猎也不是很多。好在一路比赛下来,郭宏伟已形成了冷静沉稳的参赛风格,他尽量回忆赛前老师的指导:抓关键词、结合知识和时代背景、语言简练、层次分明、要点突出……“这需要分三个阶段:第一阶段,在企业知名度不高的情况下,有部分顾客光顾,要重视产品的生产和宣传;第二阶段,有了一定的宣传效果后,要重视稳定老顾客、发展新顾客;第三阶段,在产品达到一定规模的情况下,要保障创新和质量的提升。”这近乎完美的答案,帮助郭宏伟拿到了高分。

  终极答辩的时候,需要发挥团队力量,而选手们之间却互不认识、缺乏默契。面对这种情况,郭宏伟将衡水二中“励志教育+养成教育”德育模式培养出的优秀品质和能力发挥了出来,积极组织大家一起讨论问题,选案例,查资料,形成纸质分析材料,做成幻灯片。合作完成后,经过充分的准备,选手们各自进行了展示,最终获得了评委老师的一致好评。

  终于,激动人心的时刻到来,总决赛要公布成绩了。“82.8分,企业组全国第一”,看到这个成绩,郭宏伟释然了,但同时也很平静,他觉得这是对自己付出的公平回报。领奖时,评委们纷纷称赞衡水二中的教育,认为学校能在夯实基础知识的同时,注重学生创新能力的提高,将为社会培养出许多创新型人才。听到评委赞扬学校,郭宏伟比自己拿奖还开心,因为这实现了他参赛前的目标:为二中争荣誉,为母校争光。

  能在全国性的舞台上挥洒才能,这是多少校园学子心向往之的梦想。但郭宏伟深知,成长是永不止步的攀登,更美的风景一直在前方。比赛后,他低调地回到学校,继续为下一个目标默默努力:一年之后就要面临高考,面对人生这一大挑战,他坚信自己仍会是母校的荣耀,将在二中的发展史上留下自己绚丽的成长足迹。

  通讯员 陈 琰

  记 者 马荣梅

  (转载自2017年9月22日《德育报》)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读