首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教·卫生 > 正文

衡水四院消化内科提醒大家注意预防上消化道出血

2017年10月11日 14:47   来源:衡水新闻网-衡水日报   

  为了健康,严把进“口”关

  衡水四院消化内科提醒大家注意预防上消化道出血

  “双节”期间,邀上三五好友,一天一小聚,三天一大聚,周末的生物钟自动调至朝九晚五的状态。青年小张就是这样一个人,这不刚过完节就捂着肚子来到市四院消化内科。检查结果让小张大吃一惊,“上消化道出血,怎么会这么严重?”

  天气逐渐寒冷,上消化道出血的发生率会明显提高。市四院消化内科的尚丽主任说,上消化道出血是消化系统的急症,严重者会出现出血性休克,危及生命,引起死亡。所以,一定要引起人们的重视。

  尚丽说,上消化道出血是指十二指肠曲氏韧带以上的出血,引起上消化道出血的原因通常有食管、胃及十二指肠的溃疡和黏膜糜烂导致的出血,食管胃底静脉曲张破裂出血,贲门黏膜撕裂,血管病变以及肿瘤等。

  对于有此类病史的患者,一旦在家中发现状况,家人该采取怎样的急救措施呢?尚丽主任说,正确的处理会给患者争取到救命的时间,所以每位家属都应该懂一些这方面的知识。

  家庭中病人如果大量出血又不能及时送到医院,应注意给病人保暖,让其保持侧卧、取头低脚高位,可在脚部垫枕头,与床面成30度角,这样有利于下肢血液回流至心脏,保证大脑的血供。呕血时,病人的头要偏向一侧,以免血液吸入气管引起窒息,且呕吐物或粪便要暂时保留,粗略估计其总量,并留取部分标本待就医时化验。不能让病人走动,严密观察病人的意识、呼吸、脉搏情况,及时联系急救中心。

  生活中,预防该疾病发生的方法也有很多:首先应在医生指导下积极治疗原发病,如消化性溃疡及肝硬化等;其次,生活要有规律,饮食要定时有节,切忌暴饮暴食,忌酒忌烟,不要饮用浓茶和咖啡;第三,注意药物的使用,应尽量少用或不用对胃有刺激性的药物,如必须使用时,可加用保持胃黏膜药物;第四,要定期体检,发现早期病变及时治疗。

  提到检查,尚丽主任说,很多上消化道出血患者对胃镜检查存在很多误区。

  误区一:认为呼气试验能替代胃镜

  随着幽门螺杆菌感染在胃十二指肠疾病发病中作用认识逐渐提高,各医疗单位开展了检测幽门螺杆菌感染的呼气试验。但一些不恰当的宣传,如“轻轻吹口气,就能查胃病”误导了不少病人,认为清除幽门螺杆菌就可以切底治愈“胃部疾病”。

  多数病人接受胃镜检查时有不适感。一般熟练医生在3-5分钟内即可完成胃镜检查,多数病人是能够承受的。特别敏感的病人可行“无痛”胃镜检查,在睡眠状态中无痛苦完成。

  胃镜检查在直接看到食管、胃、十二指肠黏膜的情况下进行检查,一般不会碰到病灶加重损害,除非是食管静脉曲张破裂出血,病人配合不佳,剧烈恶心,间接造成出血,但及时镜下止血反而会降低出血风险。

  误区四:X-钡餐检查能替代胃镜检查

  胃镜检查在直视下可观察到表浅的病变,及时根据病灶情况性行胃黏膜活检,对胃病的治疗有很大帮助。多数情况下X-钡餐检查不能替代胃镜检查,容易造成漏诊。

  误区五:年轻人不需要做胃镜检查

  随着社会的发展及环境的改变,胃癌的发病率明显升高,且趋于年轻化,胃癌病人不一定有报警症状,因此为了避免漏诊胃癌,胃镜检查的指征应放宽,包括多数消化不良的年轻人也应该进行胃镜检查。

  早发现,早治疗,积极配合医院,按照主治大夫的方案一步一步走,不急不躁,这才是每一位患者战胜病魔、夺回健康的正确态度。尚主任再一次提醒大家,管住“嘴”,保卫我们的健康!

  尚丽,女,衡水市第四人民医院消化内科主任,副主任医师。衡水医学会消化分会委员、衡水市肝病分会委员。从事消化内科临床诊疗工作近20年,对胃肠道炎症、溃疡、息肉、功能性胃肠病及便秘的治疗,对脂肪肝、自身免疫性肝病、肝脏疾病合并糖尿病、糖尿病合并胃轻瘫、顽固难治性腹水、幽门螺杆菌感染相关性疾病、胆胰疾病、胆囊切除术后胆管疾病进行专病专治,快速为患者明确诊断,缓解症状,解除病痛。尤其擅长消化系统各种急、危、重及疑难病例的诊治。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读