首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教卫生 > 正文

衡水二院大医厚德博爱创新:我对白衣天使天然有种亲切感

2017年10月10日 15:15   来源:衡水新闻网-衡水日报   

  衡水市第二人民医院诞生于硝烟弥漫的1946年,由原冀南行署专区医院演变而来,是我市集医疗、科研、预防、教学、康复于一体的国有综合性医院。在全面推进医院改革的进程中,院领导认识到,要把医院文化建设作为跨越发展的战略突破口,激发衡水二院人强烈的使命感和责任感,让人人以主人翁的姿态、昂扬的精神,奏响“提升医院综合竞争力”这一史诗般交响乐!为此,医院开展了院歌征集活动,在院内充分动员发动、通过媒体积极发布,迅速全面铺开。在征集活动中,各类作品由全国各地雪花般飘来,大量高质量的征集作品,真切彰显着医院行业特点,昭示着衡水二院丰富的历史积淀,洋溢着鲜明的文化特色和艺术表现力;与此同时,这些参与者谱写词曲的故事令人动容。为此,本报特采撷一些小片段,以飨读者。

  提起白衣天使,相信大家并不陌生,而对于秦皇岛的词作家池宝柱来说,这个字眼尤为亲切。因为爱人和女儿都在医院工作的关系,他时常接触医生,也对这个职业群体充满了敬仰之情。正因为这种感情,池宝柱在网上看到衡水二院面向社会征集院歌的消息后,第一时间报了名,“我对医生有一种与生俱来的亲切感,给他们写歌让我莫名地感觉到快乐。”

  池宝柱笔名蓝羽,河北省音乐文学学会副会长、秦皇岛市音乐家协会副主席,《秦皇岛市政》杂志主编。自1981年他就开始创作歌词,曾先后发表、播出、获奖歌曲歌词1500多篇首,其中200多首获奖,作词歌曲《盖楼的哥们儿》更是曾荣获第10届全国五个一工程奖。

  今年8月,他开始酝酿歌曲《一切为了老百姓》的创作,为了展现衡水二院成立70多年来的风雨历程,讴歌白衣天使心系百姓的奉献精神,突出其地域特征和追求卓越、争创一流的大美情怀,他翻阅了大量资料。通过对这里更深层次地接触,衡水二院于他而言,也从一开始的兢兢业业求发展的整体形象,慢慢升华到了负有与时俱进的时代发展精神和以优秀为伴的职业形象美。

  之后,他开始下笔创作。很快,一首依据衡水二院的院训、宗旨,完美诠释医生敬业奉献神圣使命的歌词跃然纸上:“带着问候带着叮咛,日月绽放天使倩影。人文关怀七十年,救死扶伤献真情。带着牵挂带着笑容,神圣天职铭记心中。滏阳河边解病患,京九线上传美名……”

  谈起创作的灵感,池宝柱表示,这源于他对医护人员的敬仰,也是由于家人在医院工作的缘故。他的爱人和女儿经常加班加点,特别是遇到紧急医疗保障任务的时候,往往几天不回家。即使回到家中,也是拖着一身疲倦,但她们没有丝毫的怨言。“这就是医生的伟大!我还亲眼见证过心脏病人被急诊医生抢救成功的一瞬间,也听到过为了救治病人,医生在手术台上一站就是一天的事情。所以,我下笔的时候,脑海里浮现的就是医护人员与死神搏斗的情景,在我心中,他们就是与死神赛跑的英雄。”

  虽然救死扶伤是医护人员的天职,但池宝柱希望更多市民能够理解和尊重他们。希望这首歌能唱出老百姓的心声,同时把白衣天使的美好形象表现出来。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读