[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教卫生 > 正文

《论语》中的故城人

2017年10月10日 14:58   来源:经济日报-中国经济网   

  衡水市故城县历史悠久,人才众多,两千多年前的《论语》里,就专门写过故城的两个人。

  一个是子游,姓言,名偃,字子游,为“孔门十哲”之一。《论语·阳货》篇写到:子至武城,闻弦歌之声。夫子莞尔而笑:“杀鸡焉用牛刀?”子游对曰:“昔者偃也闻诸夫子曰:‘君子学道则爱人,小人学道则易使也。’”子曰:“二三子,偃之言是也,前言戏之尔。”

  这段话的意思是说,孔子来到武城,处处听到弦歌之声。他莞尔一笑说:“子游啊,你治理一个小县,用得着下这么大的功夫吗?”(杀鸡焉用牛刀?)子游认真地回答道:“从前老师曾教导我们说,君子教化后就懂得仁爱了,平民教化后就容易役使了,我就是照您的话做的呀!”孔子自觉失言,忙挽回说:“同学们,子游说的对,我刚才的话是开玩笑呢。”

  据《史记》载,子游是孔子晚年的著名弟子,比孔子小54岁。他曾任武城宰,也就是今天的故城(包括山东武城一部分)县令,城邑就在今天的瓦子庄一带。他把孔子的治国理论用于故城县的治理上,尤其注重礼乐教化,使民风大变,境内“夜不闭户,路不拾遗”,百姓安居乐业,“处处弦歌之声”。于是就有了上面的对话。

  既然《论语》上都有如此生动形象的描绘,历代文人官吏便在故城盖起了一座高高的弦歌台,用以祭祀子游,今有其遗址。弦歌台所在的村子先叫“子游庙”村,后改名为关庙村。

  另一个人复姓澹台,名灭明,字子羽,为孔子弟子,著名的教育家,比孔子小39岁。

  《论语·雍也》篇载:子游为武城宰,子曰:“汝得人焉尔乎?”曰:“有澹台灭明者,行不由径,非公事,未尝入于偃之室也。”这段对话的意思是,子游在武城做官,孔子问,你在那里发现什么人才了吗?子游说,有一个叫澹台灭明的人,走路总走大道,不走小径。没有公事,从不到我的居室来。

  澹台灭明可是个本乡本土的故城人,就住在郑口镇大坛村人。他和孔子之间,还发生过一段误会曲折之事呢。

  最初,澹台灭明去曲阜拜师时,孔子见他相貌丑陋,以为他不会有多大才能,没收留他。他并不气馁,也不怨恨,而是回到家乡大澹村勤学修德。子游任武城宰后,发现了澹台灭明是个人才,于是就专门推荐给孔子,并表达了敬佩之情。孔子听后大发感慨,还做了检讨说,“吾以貌取人,失之子羽。”后来澹台灭明再拜孔子为师,经过努力修学,成为孔子的“七十二贤人”之一。

  澹台灭明学成之后,到南方吴楚等地方开展教学活动。他有一套独特的教学管理方法,在当时影响很大,成为儒家在南方的重要支派。他“从弟子三百,设去就,各施于诸侯。”他教出来的学生众多,都在各地方诸侯国中找到了适合的职位。澹台灭明是将中原文化传播到当时尚属荒蛮的江南的第一人,对中国文化的发展融合做出了贡献。他也成为了战国时代的教育大家,一代儒家宗师。澹台灭明死后,南昌一带为他立祠、立墓,进贤县就是他曾教学的地方,并因他而得名。

  澹台灭明为古代故城、武城两县乡贤的首祀。大澹村就因他而名,后演变为大坛村。据《故城县志》:“澹台子祠,在澹村。”《武城县志》:“澹村(现演变成三个坛村),在武城县城(旧治)西域北四十里兀兰屯后,春秋时澹台子故居。”

  唐朝封他为“江伯”。宋朝封他为“金乡候”。清乾隆三年,武城知县胡良显“表以石碑,有亭,以示旌表。”可惜今废而无考。(王培)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读