[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教卫生 > 正文

衡水四院消化内科为您的健康保驾护航

2017年09月27日 14:59    来源:衡水新闻网   

  “一天两次酒场,不出事才怪。”市民李先生的妻子称,昨天晚上,李先生一天赴了两次酒场,直到凌晨2时多才回家。不料,回家不到一个小时,肚子剧烈疼痛,整个人满地打滚。家人急忙送他到四院,检查结果显示,他患了急性胰腺炎,要是再晚点送来可能就危及性命了。

  今年的国庆、中秋双节合体,三天的小长假有可能会变长,走亲访友、朋友聚会必不可少。这期间人们的作息、饮食规律会被打乱,饮酒的频率将会变高。其实,在媒体的宣传下,更多的人注意到了饮酒对胃、肝脏等器官的损伤,而忽视了对胰腺的损伤。我在这里给各位读者朋友提个醒,在欢欢喜喜过节的同时,一定要注意保护好我们的胰腺。急性胰腺炎是由于胰管阻塞、胰管内压突然增高及胰腺血液供应不足等原因导致,是胰酶消化自身胰腺及其周围组织所引起的急性炎症,发病急、并发症多、死亡率高。

  引起急性胰腺炎的常见原因有饮食不当,暴饮暴食,特别是进食油腻的食物、喝酒。患有胰管结石、肿瘤、胆道疾病的等也易引起急性胰腺炎。李先生在短时间内吃入大量蛋白质及脂肪类食物就会刺激胰腺急速分泌大量的胰液,胰管一时宣泄不了这么多胰液至十二指肠,胰液即会泛滥,倒流入胰腺组织内。再加上酒的刺激,就加重了胰液泛滥的情况,不仅排不出,还会有胆汁倒灌入胰腺管,激活胰液中的消化酶,“六亲不认”地疯狂消化细胞组织中的蛋白,造成“自我消化”的急性胰腺炎。

  在这里,我要提醒广大市民,预防急性胰腺炎要采用正确的预防措施:第一是避免和消除胆道疾病;第二是忌酗酒,以免由于慢性酒精中毒和营养不良而致肝、胰等器官受到损害,抗感染的能力下降;第三是注意防止由暴饮暴食引起胃肠功能紊乱,使肠道的正常活动及排空发生障碍,阻碍胆汁和胰液的正常引流,引起胰腺炎。

  针对患有此类病的高危人群,我院开展了十二指肠镜下经十二指肠乳头切开、逆行取石彻底治疗胆源性胰腺炎,同时采用中药结肠透析治疗急性胰腺炎,减少并发症,缩短住院时间,减轻病痛,防止复发。

  --------------------------------------------------------------------------------

  医师简介:

  尚丽,女,衡水市第四人民医院消化内科主任,副主任医师。衡水医学会消化分会委员、衡水市肝病分会委员。从事消化内科临床诊疗工作近20年,对胃肠道炎症、溃疡、息肉、功能性胃肠病及便秘的治疗,对脂肪肝、自身免疫性肝病、肝脏疾病合并糖尿病、糖尿病合并胃轻瘫、顽固难治性腹水、幽门螺杆菌感染相关性疾病、胆胰疾病、胆囊切除术后胆管疾病进行专病专治,快速为患者明确诊断,缓解症状,解除病痛。尤其擅长消化系统各种急、危、重及疑难病例的诊治。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

编辑推荐