[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教卫生 > 正文

衡水二中故事:“娇公主”变身“旅游达人”

2017年01月26日 09:33    来源:衡水日报   

 

  在华山一处近乎垂直的悬崖边上,一位纤瘦女生用一只手拉着栈道上的锁链,另一只手比划着剪刀,对着相机微笑,神情泰然自若……照片上这位一身无畏气质的女生,便是衡水二中2012届毕业生王玥。自2012年进入大学,王玥便喜欢上了独自一人外出旅行,南京、广州、西安、郑州、漠河等各大城市与景区都留下了她青春的足迹。从她晒出的照片上,大家都不敢相信,这就是他们当初认识的那位“娇公主”。

  作为家中的独生女,王玥从小生活在优越的家庭环境之中,集父母的宠爱于一身,成为不折不扣“不扶就倒”的公主。进入衡水二中后,紧随而来的快节奏生活和明显加重的课业负担,令她起初极为不适应,一度频繁地请假回家。看出了王玥心理“未断奶”、自理能力差等问题,班主任赵东老师经常利用晚自习时间与她谈心。“雄鹰从来都是独自翱翔”,赵老师总是这样意味深长地告诉她。在赵老师“不放弃、耐心等”的渐进式教育下,王玥慢慢地开始适应高中生活,并注重养成自己独立的性格。也正是性格使然,她大学时选择以独自旅行的方式见证成长。“去什么地方、看什么风景、走什么路线,都是自己决定,这是对高中独立意识的实践。”王玥解释道。

  出去旅行的大部分经费是王玥节省下来的生活费和兼职所得,还有一部分来自于父母的资助。由于没有固定的收入来源,她多数时候只能“穷游”。不过,即使住在相对便宜的“青年旅社”中,王玥也总有意外的惊喜收获,比如遇到美食、碰到同行的朋友。记得在张家界的旅行中,她与两位以色列友人混宿,几天相处下来,了解到许多异域文化。她还尽了一番地主之谊,为国际友人讲述了很多中国文化传统、风俗习惯等,甚至教会了她们斗地主。

  王玥在大学主攻汉语言文学专业,每到一个地方,她都会一头扎进当地博物馆、古城、胡同等极具历史文化色彩的地方,留心搜集当地的特色方言,了解当地语言变化的历史沿革,回到学校以后,再去图书馆查阅有关文献资料。所以,她刚上大二,就独立完成了一篇以《武汉方言词汇与地域文化》为题的论文,并获得了指导老师的好评。“实践中学习,学习中实践,以此获得内心的满足感”,这是旅行于她最丰厚的馈赠。

  漫漫旅程中,王玥在欣赏祖国壮美河山的同时,也时常感受到来自陌生人的美好和这个世界的善意。记得在南京旅行时,由于迷醉于秦淮河如梦似幻的夜景,她错过了最后一班地铁,无奈之下走进一家小食店歇脚,并与店主王老板闲聊起来。两人从当今的教育问题谈到本地的生活习俗,从旅行中的经历谈到了哲学思考,不知不觉竟聊到凌晨4时。最后,王老板用摩托车将她送到了南京大屠杀纪念馆,并叮嘱她进去后给他发个短信报平安。王玥说,自己戒备心理很强,之前从来不会和陌生人多说一句话,但王老板的真诚和善良打动了她,让她感觉到陌生人不一定就是坏人,如果以礼相待他人,也可以换来他人的诚心相待。这次美好的人生经历,增强了她一个人继续走下去的信心和勇气。

  “阅历是人生最珍贵的财富。容貌、金钱、权力这些东西都会随着岁月流逝而失去本来的面目和意义,但阅历不会,它将成为一个人身体和心灵的一部分,并成为教育下一代的最佳谈资,这比单纯说教肯定具体生动得多。”王玥细数成长足迹,淡然中不失向上意味。连妈妈王红菊都感慨道,女儿这几年变化特别大,当初的“小公主”蜕变为了“旅游达人”,变得独立、坚强和豁达。

  盘点学子们的精彩人生,又怎能少得了老师们倾情付出的身影?做衡水二中的老师不容易,因为“低进优出”的理想与现实在不停地碰撞;做衡水二中的老师也是无比幸福的,因为能看着千千万万的毕业生因高中阶段养成的独立特质和乐观态度,而踏上各自不同的人生道路,书写丰富多彩的生活经历。于教育人来说,这便是最幸福、最圆满的回报。

  通讯员 张亚楠

  记 者  马荣梅

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

编辑推荐