[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 特别报道 > 正文

桃城区用群众的语言宣讲十九大

2018年01月12日 14:17   来源:经济日报-中国经济网   

  近来,为深入贯彻落实党的十九大精神,衡水市桃城区何家庄乡深入开展百名干部“进农村”宣讲活动。由乡领导班子成员、村“两委”成员、党代表、大学生村官组成宣讲队伍,进农村、进企业宣讲十九大精神。用最接地气的语言,面对面地交流、谈体会、话发展、数变化,帮助广大农村党员干部群众认真学习十九大精神,让党的十九大精神在何家庄乡落地生根,取得实效。 

  “大白话”宣讲,讲到群众的心坎里 

  清晨,后马庄村民三三两两地聚到队部,因为今天何家庄乡宣讲团要来村里宣讲了。村民王某笑着说:“以前乡里也来上过党课,讲的是不赖,可就是新鲜名词儿忒多,俺半懂不懂。”另一位村民说:“上次俺给宣讲团提了意见,俺们农民文化水平大多都有限,很多东西接受起来慢,要用俺们听得懂的‘大白话’,人们才爱听。没想到他们还真听进去了,这不,他们说今天要来给俺们上一堂‘带土味’的十九大宣讲课。大家伙都可期待了。” 

  “十九大报告中提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,以及一系列举措,归根结底,就是为了把我们国家变得更强大,让咱们都过上好日子。尤其是咱们农民,不管是生活环境还是基础设施,都没法跟市区里比,所以现在的年轻人都往市区里跑,现在村里的年轻人,要是在市区里没有楼房,媳妇都不好找,为啥?还不是因为咱们农村环境差、落后。乡村振兴战略,说白了就是把咱们农村都变漂亮变好了,让大家的钱包都鼓起来……”宣讲员刘立娜的开场白一下子引起了村民们的共鸣,一堂课下来,村民们听得津津有味,还不时有人发出提问,原本计划一个小时的宣讲,硬是又延长了一个小时。 

  听完宣讲的村民纷纷感叹:“原来十九大报告离咱们的生活这么近。” 

  开展党的十九大宣传活动以来,何家庄乡为让党的十九大精神深入人心,在实践中不断完善宣讲方法,摒弃了以前照本宣科的模式,提出了以最接地气的语言和群众身边事来讲解十九大报告。宣讲团团长侯志丰表示:“我们就是老百姓的特殊‘翻译官’。只有将十九大与老百姓关心的身边事结合起来,让老百姓摸得着、看得见,才能让他们坐得住、乐意听、记得牢。” 

  “板凳”课堂,唠出了群众的心声 

  在侯家林村,宣讲团成员杜杰在队部的院子里,坐在板凳上,在太阳地儿里与村党员们唠嗑。 

  “老哥,你今儿怎么没戴口罩呀?你以前不是不戴口罩不出门吗?”“天儿这么好,戴啥口罩?”“是啊,今年进行的‘散乱污’企业整治和‘煤改气’,就是为了改善空气质量,彻底解决咱们农村的冬季取暖问题。”“一开始整治‘散乱污’企业的时候,俺还想不通,就这几个小企业,能有多大污染?再说咱们村是农业村,村集体也没什么经济收益,不就靠着向外租赁给咱们村民们挣点儿福利吗?可是看现在这天儿,这整治还真管用,多久没有这样的好天儿了,这是花多少钱也买不来的啊。”“对对,还有‘煤改气’,以前哪儿想过,屋里能有这么暖和啊!政府还给咱们补贴,这是以前想都没想过的呀。”“生态环境是与咱们生活息息相关的千秋大计,涉及到每一个人的切身利益,国家下大力度开展大气污染防治,就是为了改善咱们的生活环境,还大家一个‘碧水蓝天’。在十九大报告中,提出了要‘绿色发展’和‘坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战’,所以我们大家要群策群力,共同打好这场环境战,保卫我们头顶上这片来之不易的蓝天!”……村民们与宣讲队员你一句我一句,聊得热火朝天,还不时传出阵阵笑声。 

  村民们纷纷表示:“这样的宣讲接地气,冒热气,聚人气,老百姓听得懂、能领会、可落实。” 

  为把党的十九大精神传到每一个农村党员,让他们都能学深悟透、有收获,何家庄乡顺势推出了“板凳课堂”。通过与村民面对面聊天式的讲课,让农村党员在唠嗑中深刻领会十九大的精神内涵。“小课堂、大意义”,何家庄乡的“板凳课堂”已经成为深受老百姓喜欢的宣讲形式。 

  “微课堂”,打造属于年轻人的精神家园 

  “用心想事、用心谋事、用心做事”“在平凡中见执著,在普通中见卓越”“踏实干事,甘于奉献”……在何家庄乡政府,各科室人员正在争先恐后地到办公室录制“征集党员一句话承诺”。这是目前何家庄乡正在开展的又一项创新性活动——“我有话儿向党说”,党员一句话,宣讲十九大视频征集录制活动,近期将在何家庄乡公众号播出。乡党委副书记侯志丰表示:“我们接下来还要推出党员征集群众对‘十九大精神认识的一句话’活动,每名党员要征集十名以上群众对十九大的认识,届时将在公众号上播出。” 

  由于大部分农村年轻党员平时忙于工作,很少能够抽时间进行学习,何家庄乡针对这一群体,利用当前年轻人都比较青睐的微信,打造年轻人学习交流的精神家园。在理论学习微信公众号上,开辟“学习十九大精神”专栏,组建党的十九大精神学习微信群。 

  党的十九大以来,何家庄乡“微课堂”持续专题刊发十九大精神要点和各村宣讲的好经验、好做法共8期。通过手机“微课堂”学习,三两分钟就可以浏览一遍,了解党的十九大精神要点。让党员群众随时随地都可以打开手机,学习十九大精神,极大地方便了广大党员与群众的交流学习。该专栏一经推出,立即受到广大年轻党员的追捧。现在每天闲暇时,各村随处都能看到有人聚在一起边低头看手机边议论着什么,他们不是在玩游戏,也不是在网络聊天,而是在讨论十九大,今天乡里有什么活动,昨天到哪个村去宣讲,前天在哪儿举办了宣传十九大的文艺演出,乡村振兴战略有哪些要点等等,让十九大精神遍布乡村的每一个角落,成为每一个人关注的焦点。(赵倩)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读