首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 魅力湖城 > 正文

省级非物质文化遗产:武邑硬木雕刻技艺

2018年05月08日 10:22   来源:经济日报-中国经济网   

  武邑硬木雕刻工艺起源于西汉,繁荣于明清。《武邑县志》记载,清朝雍正十年,宫廷造办处派大臣到武邑巡查,并将老榆木料、图纸、木工、雕刻艺人等带回京城。从此,这些武邑籍雕刻艺人在宫廷造办处来往交替,专为皇室贵族制作家具,促进了武邑硬木雕刻工艺及“京作”古典家具行业的繁荣发展,武邑也因此被称为“雕刻之乡”。每年的农历三月初三、九月初九,武邑县会在武罗文庙庙会上专设家具卖场,吸引大批河北、山西等地的富商前来定制家具。

硬木雕刻技艺

  武邑硬木雕刻主要采用老榆木、红木、花梨等木材,经过绘图、凿活、修形、打磨、烫蜡等多项工序,手工雕凿出龙、凤、牡丹、蝙蝠、麒麟等寓意吉祥的传统纹饰。大小不一的几十把雕刻工具,在雕刻艺人手中运用自如。原本平淡无奇的木料,经过他们一凿一铲的加工,成为了精美的家具构件,展示出无限生机和意蕴。

  

硬木雕刻大赛参赛者现场雕刻

  硬木雕刻技艺如今已进入了省非物质文化遗产名录,武邑也成为了全国最大的老榆木家具生产基地,孕育了一大批知名品牌企业,年生产各种木器产品上千万套,占长江以北份额的三分之一。全县硬木雕刻从业人员达3万余人,加工生产企业及摊点超过1000家,年产值近10亿元,硬木雕刻已成为武邑县的富民产业和县域经济支撑产业。(孙艳雪、高云霄整理)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读