首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 魅力湖城 > 正文

省级非物质文化遗产:故城运河传统架鼓 龙凤贡面手工制作技艺

2018年05月08日 10:19   来源:经济日报-中国经济网   

  故城运河传统架鼓

  故城运河传统架鼓即武官寨架鼓,因在衡水市故城县武官寨村传承而得名,迄今已有一百余年历史。 “武官寨架鼓”在运河两岸喜爱人数众多,场面巨大、气势恢宏、是当地群众的重要庆典娱乐形式。其鼓点独特,节奏铿锵有力,有气吞山河之势。目前,“运河传统架鼓”已被列入河北省非物质文化遗产名录。

  清朝末年的武官寨村民李登选,博采众家之长,自立一派,始有 “武官寨架鼓”。他毕生从事架鼓的演出和发展,并根据大量的演出实践,汇编成《武官寨架鼓鼓谱》,为武官寨架鼓的传承和发展提供了范本,使武官寨架鼓传承百年没有走样,始终保持了原生态。

 

 武官寨运河架鼓

  武官寨架鼓反映的是一种欢乐的庆典风情,是当时比较盛行的一种大型表演活动。它是一种纯打击乐合奏,由鼓、铙、镲和锣等乐器组成,鼓又分大鼓、小鼓。乐队的组成分为大小两种,大队一般有三十面鼓,二十面镲、五面铙、四面锣组成。小队一般有八到十面鼓,十面镲,两面铙,两面锣组成。每种乐器都有独特的音效特点,鼓声雄壮有力、威武;镲声音响亮、穿透力强;而锣发出的声音则低沉、宽广。

  武官寨架鼓其鼓点独特,节奏铿锵有力,有鼓点丰富多变、声音洪亮威武、气势磅礴雄伟的特点。武官寨架鼓演出时长达二十余分钟,有大鼓、小鼓,有齐敲、分敲、单敲、领鼓等项目,花样繁多、震耳欲聋、气势恢宏、场面壮观。

  武官寨架鼓,集中体现了创新、包容、豪放的运河精神,和当地独特的文化特征,在故城县文化史上是具有地标性意义的文化符号。

 龙凤贡面

  龙凤贡面,历史悠久,工艺独特,是衡水市故城县特产,主要产地在故城镇,是“故城三绝”之一。龙凤贡面有两种,一种为圆条空心,因匀净细长状似龙须并曾作为宫廷贡品而得名“龙须贡面”;一种扁条平直,细薄如纸,称“凤尾面”,二者合一便被称为“龙凤贡面”。2006年成功申报为河北省首届非物质文化遗产。

  龙凤贡面的制作起源于明朝,为故城镇齐氏始创,迄今已有500年的生产历史。明朝宣德年间进入御膳房,后被清乾隆帝御封为“上用龙须凤尾贡面”。龙凤贡面的产生与故城的自然条件和种植习惯密切相关。《故城县志·物产》曰:故邑地半沙卤,小麦每亩最多仅获五六斗,而面则洁净匀细特佳。沙卤地种植小麦,并用温肥的运河水灌溉,如再赶上麦收前天气晴朗无雨,便会收获到一种质地特别坚硬的麦子,俗称硬质小麦。硬质小麦用绢罗罗出的净粉及香油、蛋清等为贡面的主要原料。

  制作龙凤贡面,最为有名的是故城镇西南镇“齐福源”挂面坊。“齐福源”是一家老字号店铺,挂面坊吸收诸家挂面工艺的特长,面条色白微青,柔韧而晶亮,条细心空,吸水力强,盛入碗内,汤面各半,将面挑起,汤面一体,不见碗中有汤,放回碗中,汤水又复析出,而且味厚、细软,且有口劲,具有良好的口感,这是龙凤贡面最为独特之处。因其具有突出的地方特色和极高的营养价值而深受人们欢迎,成为馈赠亲友之佳品。

  

龙凤贡面手工制作技艺

  龙凤贡面生产技术复杂,手工制作费时、费力,制作时必须按照严格的传统工艺操作。首先用面粉、蛋清、盐水按比例调和,然后把和好的面放在盆中饧好,先做成大条,并均匀刷油,上劲放入盆中。之后盘小条,然后再将小条挂在竹扦上,进行抻面,也叫桄纤。再把抻好的面连同竹纤,一同放入面槽中饧面。最后将面手工抻制成细条后自然阴干,期间要经过和面、做条、饧面、盘条等二十多道传统工艺,手工抻制,阴干而成。故城贡面选料严格、工艺细致,它细如丝,空如竹,韧如藤。入口细腻柔软,清香可口,有筋骨,不发粘,易消化。食用方便,富有营养。(李洪儒、高云霄整理)

  


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读