[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 魅力湖城 > 正文

省级非物质文化遗产:安平河西调

2018年05月08日 10:11   来源:经济日报-中国经济网   

  “河西调”这一有着悠久历史的剧种曾几近消亡,是在衡水市安平县野营村村民的口口相传下才得以留存下来,又经过农村庄户剧团的“悉心呵护”,目前,“河西调”已被列入河北省非物质文化遗产名录。

安平河西调

  “河西调”又称为“娃娃调”、“侉丝弦”,起源于元朝末年,距今已有600多年的历史,曾是流行于燕赵民间的一种时尚小令。清雍正年间传入博陵古郡,经安平县,特别是野营村几代先人尤以艺人马东江(艺名马月楼)为最的鼎力传承。河西调音韵结构是长短曲牌体,曲调明快,最典范的腔韵设计为“三眼一板、八句一段”,所有唱段都是“三、三、二式”,八句为一完整唱段,即开头三句为曲帽,中间三句为曲腰,最后两句为曲尾,其中在第三、六句头上都有甩腔。因其品韵优美,道白清晰,锣鼓经用恰切,舞台布景鲜丽,弦板托衬垫补精妥,台词中插科打诨颇具喜剧色彩,节奏明快、通俗易懂,广为流传,尤其是清末流传最广。在上世纪80、90年代,野营村里大人小孩儿都能唱几曲,达到跟团演出水平的就八九十人,安平周围的元氏、赞皇、平山、鹿泉、井陉、定州、高阳、蠡县、河间、任丘等地都曾留下过他们演出的足迹。

  40多年以来,河西调在野营村剧团的继承和发展过程中,常年舞台演出的剧目保存完整的达五十多个,有《凤凰山》、《闹花园》、《书洞房》、《卖绒线》、《常小打鱼》、《指路》《夸楼》、《煽火炉》等,这些剧目绝大多数为河西调所仅有。据马东江最小的弟子胡素文介绍说,这些流传下来的剧本都是马东江临终前整理、抄录下来的,现在整套的手抄本都由胡素文保存着。(张佳、高云霄整理)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读