[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 魅力湖城 > 正文

深州市拥有国家级、省级非物质文化遗产:形意拳、深州老丝弦

2018年05月08日 10:09   来源:经济日报-中国经济网   

  形意拳

  形意拳

  形意拳是中国四大名拳之一,深州市是形意拳发源地,主要流传于深州市的王家井镇、深州镇、穆村乡和兵曹乡一带。深州市为全国武术之乡,形意拳祖师李老能、半步崩拳打天下郭云深等武术名家辈出。

  深州形意拳是建立在道家学说基础上的一种拳法,独具特色。动作刚柔相兼,明快有力;严密紧凑,整体发力,快速严谨,不同于长拳的放长击远,大开大合;沉实稳健,以三体势为特有桩步,上体宽舒、下肢沉实,动作不漂浮,不僵硬,庄重安逸;协调整齐,动作全身贯串,劲力协调;简捷实用,技术无花法,重实用,有较高的技击价值。

  2008年6月,形意拳成功入选国家级非物质文化遗产,同时面向全市青少年推广普及。2012年12月,深州形意拳协会会长张玉林被确定为国家级非物质文化遗产形意拳代表性传承人。2013年深州市组织编写了传统优秀文化研究专著——《深州形意拳》并正式出版发行,系统介绍了形意拳的拳种特征、基本法则、拳术理论、历史沿革等方面的内容,是集形意拳研究大成的一部资料汇编和研究专著。近年来,深州市连续举办七届形意拳全国交流研讨高峰论坛,有力地扩大了形意拳在国内外的知名度和影响力,日、美、韩、法、俄、英及香港、台湾等国家和地区的武术团体均与深州形意拳协会建立联系。

  几百年来,深州形意拳高手辈出,保家卫国,抗侮御外,侠义精神和拳理拳法风行国内外。为进一步保护传承这一优秀传统文化,在全国各地形意拳大师及爱好者支持下,张玉林多方筹资200余万元建设形意文化大院,2014年10月建设完成深州市形意拳文化园一期工程。总占地面积8000多平方米,建有形意拳祖师李老能及诸弟子纪念碑,立有形意拳“十二形”等石碑,展示出形意拳的立法之本,是国内外形意拳爱好者朝拜、观摩、交流的圣地,古老的形意拳正焕发出新的生机,引领形意文化走出国门,成为深州与世界各地文化交流的桥梁和纽带。

  深州老丝弦

  老丝弦

  深州“老丝弦”,属全国稀有剧种之一,发源于200多年前,在清代康熙、乾隆年间已流传进京,曾盛行一时,后几经起落,最后仅在深州市东安庄乡西辛庄村系统地保留下来。深州老丝弦唱腔又称“八句娃娃腔”,以八句为循环段,板式有散板、头板、二板、三板等,伴奏以板胡、曲笛、笙、二胡、唢呐为主,唱法最大特点是在后半板或后半眼而非整板整眼上起调,因此唱腔婉转、曲调圆滑,别有韵味。

  西辛庄老丝弦剧团拥有很多艺术骨干力量,他们在2011年到2017年七年的时间里,从成立几个人的研究小组,到现在拥有30多人的大剧团,平均年龄56岁,主要业务骨干有15人。历尽艰辛,刻苦研究,终于总结出了老丝弦的精髓,他们不辞辛苦的研究老丝弦的演绎精华,并认真将老丝弦剧种传承和发扬,现在听老丝弦、学老丝弦的人越来越多。深州老丝弦这一优秀地方剧种在西辛庄文化大院里又燃起了人们浓浓的旧时情怀。

  经过不懈努力,2013年,深州老丝弦正式列入衡水市非物质文化遗产名录;2017年3月,被河北省人民政府、河北省文化厅评为“省级非物质文化遗产”。(任玉静、高云霄整理)

  


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读