首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 魅力湖城 > 正文

国家级非物质文化遗产:武强木板年画

2018年05月08日 10:08   来源:经济日报-中国经济网   

  武强年画因产地在衡水市武强县而得名,是我国农耕文化的杰出代表。其印制采用传统的木版水色套印技法,风格独特。武强年画历史悠久,约始于宋元,距今有近千年的历史。明初已经初具规模,清康熙、嘉庆年间达到鼎盛。到清末民初,在武强县城南关开业有字可考的画店还有144家,县城附近有60多个村庄,上千户作坊从事画业生产与销售,全国各地设有批发庄点180余处,最高年产量达一亿对开张,行销大半个中国。武强年画题材丰富广泛,从民间习俗、农事耕作、天文地理、戏曲传说、经史典故、社会变革等方面,将民风、民族精神寓于画中。传统民间艺人根据不同地域房屋特点、爱好、习俗,创作门画、窗画、灯画、中堂、条屏、炕围、壁纸等多种艺术形式,遍布民居小院各个角落。武强年画被联合国教科文组织考察人员誉为“东方圣经图解”。全国政协常委、中国民协主席冯骥才考察武强年画时为之题词“应说年画百家好,自是武强天下雄”。

  年画制作过程

  武强年画因其独特的艺术特色备受青睐,多次在各种大赛中获奖并被文化部等机构授予多种荣誉。2006年,武强年画入选第一批国家级非物质文化遗产保护名录,并发行武强年画特种邮票4张。

  武强年画历史悠久、博大精深,经历代艺人的发展创作,逐渐形成了题材广泛形式多样、构图饱满、造型夸张、线条粗犷、色调鲜明等独特的艺术风格。(宋玉珊、高云霄整理)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读