首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 魅力湖城 > 正文

省级非物质文化遗产:景县传统布艺 铜胎画珐琅技艺

2018年05月07日 10:07   来源:经济日报-中国经济网   

  景县传统布艺

  传统布艺

  传统布艺的传承人吴凤兰(中)

  在我国古代,婴幼儿服饰多与“虎”和“五毒”(五毒:即青蛙、蝎子、蛇、蜈蚣、壁虎)有关。如:虎头鞋、虎头枕、虎头围嘴、虎头帽、布老虎以及五毒鞋、五毒肚兜、五毒摆件、五毒耳枕、五毒挂件、壁虎鞋等等。现在河北省民间仍然有送虎头鞋、虎头枕的习俗。目前,“景县传统布艺”已被列为河北非物质文化遗产名录。

  除“五毒肚兜、虎头枕、布老虎”用单布面外,其他制作工艺都是从打隔板开始,用打好的浆糊把一些棉布在木板上一层层粘好(一般在3—4层,最上一层是所需面料)晾干备用。在打好的隔板上剪样子、刺绣、挖补、粘贴、缝制、沿边、装饰、填充、成形等十几道工序制作而成。

  孩子穿上这些美观、生动、逼真、吉祥、传统的服饰,可辟邪消灾、防病健身,所以在民间深受人们的喜爱,代代相传。   

铜胎画珐琅技艺

  烧瓷,是在铜质胎体上涂敷釉料,经烧结、彩绘、抛光、镀金而制成的金属工艺品。又称“画珐琅”、“铜胎画珐琅”,是我国著名的传统手工艺品。

 

铜胎画珐琅

  清代康熙年间,欧洲彩绘珐琅工艺品,传入我国宫廷,旋即受到皇室们的喜爱。康熙五十七年,宫廷在内务府养心殿造办处设珐琅处,逐渐把我国的烧瓷制作推向高潮。乾隆年间(1736~1795年),烧瓷达到鼎盛时期,烧瓷技艺获得全面提高,品种也逐渐增多,作品更加具有浓郁的民族特色。由于烧瓷技艺一直为宫廷所垄断,所以后来随着清朝的逐渐衰亡,清代后期烧瓷工艺一度失传。 1958年,国家正式成立了北京烧瓷厂,在当时著名的烧瓷老艺人王安府和崔义亭等人的带领下,烧瓷工艺得以恢复,并取得了空前的成就。但后因十年动乱、经济因素等多种原因,烧瓷厂几度转产停烧。

 

 铜胎画珐琅技艺传承人张会芬

  为传承这一民族技艺,烧瓷技艺传承人张会芬在师傅郭振华的帮助下,经过多方努力、精心筹备,于1985年,创建了河北景县龙华美术烧瓷厂。该厂专门采用传统手工工艺,研发、制作烧瓷、传承烧瓷技艺的厂家。目前,铜胎画珐琅技艺已被列为河北省非物质文化遗产。

  景县的烧瓷多以仿古为主,品种繁多。有鼻烟壶、香炉、如意、瓶、盘、碗、罐、碟、酒具、烟具等日用品;有各种炉、鼎、爵、熏、斝等仿古器皿;还有大瓶、挂屏、插屏等大件艺术品。某些特殊的烧瓷制品,更以金、银作胎,并与玉器、象牙雕刻、雕漆、景泰蓝、木雕等相结合,更显雍容华贵。(孟晓、高云霄整理)

  


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读