[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 魅力湖城 > 正文

省级非物质文化遗产:冀州三皇炮捶 田园棉手织布技艺

2018年05月07日 10:03   来源:经济日报-中国经济网   

冀州三皇炮捶

  三皇炮捶是我国民间古老的优秀拳种之一。发源于衡水市冀州区赵家庄。相传清朝初期,河南嵩山少林寺僧普照和尚得其拳术,由普照和尚(河南嵩山少林寺没有普照和尚的文字记载)传授甘凤池(甘凤池没有传授弟子的记载)、乔三秀。乔三秀传授弟子乔鹤龄。乔鹤龄传授了四个弟子,宋彦超、于连登、张文彩、王双奎。于连登传授于儿子于镜堂,后来于镜堂又拜宋彦超为师。张文彩、王双奎没有传授弟子的记载。宋彦超的弟子广布于河北省、北京市、天津市、山西省、山东省、辽宁省等地,冀州三皇炮捶为宋彦超晚年所传,系其一生武术之精华。

  目前,在中国练习三皇炮捶的弟子,均为宋彦超所传。1983年10月29日-30日,北京练习“三皇炮捶”的知名人,在赵家庄村召开了研讨会,一致认定赵家庄村就是三皇炮捶的发源地。祖师爷就是宋迈伦。

 

 三皇炮捶

  三皇炮捶,朴实无华,具有拳势勇猛、长短兼备、内外兼顾的特点。融三皇炮捶各套路之精华,创立 “夫子三拱手”之技击绝技,发展和创新了三皇炮捶。独创的“子路大枪”,是中华武术中唯一枪拳合一的武术套路。目前,“三皇炮捶”已被列入河北省非物质文化遗产名录。

 田园棉手织布技艺

  我国有着两千多年的织布历史,手织老粗布冬暖夏凉,持久耐用,不起球,无静电,具有良好的保健和美肤作用,但由于制作工艺复杂,从采棉纺线到上机织布,要经过72道大小工序,使得掌握这门技艺的人越来越少,濒临失传。依托冀州是全国棉花生产基地这一资源,阴宗杰于2005年创办的田园棉公司。

  

田园棉手织布

  田园棉公司采用“公司+农户”的经营模式,把生产车间向农村延伸,以村为单位设立农户加工基地,每个基地选定一个加工农户代表来管理,实行统一纱线、统一产品规格、统一产品标准的“三统一”,把广大农村妇女变成合格的“织女”,使这一传统技艺得到广泛传承。

  在传承的基础上,田园棉还对传统土织土纺进行了创新。2007年,公司创造了一种“无浆织布法”,这种织布法除去了上浆和退浆工序,织出的布料不破坏棉纤维,透气性高,舒适性强,手感更好。2013年,田园棉开展了“粗布与精纺牵手,传统与时尚融合”的研发,生产礼品化、精品化的旅游用品、新婚用品等新产品。产品把纯棉手织老粗布与纯棉精纺布料结合,既保持了纯棉手织老粗布舒适、透气的优点,又拥有了精纺布料美观、漂亮的时尚。同时,田园棉将本土文化、民族元素与流行趋势相融合,开发出纯手工制作的4大类、150多个品种、500多个花色的系列产品。

  作为无污染手工产品的一种工艺,2012年5月,田园棉手织布被列为河北省非物质文化遗产。(高云霄整理)

  


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读