首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 魅力湖城 > 正文

省级非物质文化遗产:阜城剪纸

2018年05月07日 10:01   来源:经济日报-中国经济网   

  阜城剪纸源于衡水市阜城县崔庙镇陈集村。在上个世纪五十年代,该村王万田从师于天津西关万盛线1号花样铺学艺,1962年响应国家号召回家乡支援农业生产。在参加农业生产之余,他依然对剪纸艺术爱不释手,通过对其他派系剪纸的潜心研究,取其精华,弃其不足,熔中外绘画于一炉,并对所用工具进行改进,弃剪操刀,改为制版雕刻,形成了风格独特,别具魅力的陈集剪纸。它不仅保存了其他剪纸的朴实浑厚,更具有了通灵多变,淳和雅健的神韵。目前,“阜城剪纸”已被列入河北省非物质文化遗产名录。

剪纸作品

  阜城陈集剪纸以传统的中国绘画为基础,并保持中国画的写意、工笔等诸多形式。作品效果既有粗犷豪放,也有严谨逼真。其“刀功”,既遒劲有力,又流畅宛转。表现在作品上,虽线条细如发丝,但流畅优美,纹理清晰,欲断还连,令人匪夷所思,叹为观止。与其他派别的剪纸相比较,更具意境和深度。陈集剪纸选材广泛,洋洋大千世界,漫漫中外古今,凡可入画者皆可在阜城人的手中剪出,山川、树木、花鸟、人物、草虫、走兽及书法作品无不形神具备,情景交融,栩栩如生,给人以惊奇及美的享受。

  阜城剪纸的主要工具是蜡板和刻刀,原材料有丝绸、布匹、绢纸、宣纸、色纸等,通过对图案的构思创意和投样选料,然后在蜡板上雕刻,再经过落款和整理,就形成了一件完整的艺术品。阜城陈集剪纸经过不断的发展完善和改革创新,形成了自己独特的艺术风格。一是阴阳相间,线条流畅。阳刻剪纸是把图案以外的部分剪刻掉,保留原有图案,特点是线条流畅清新,玲珑细致。阴刻剪纸是把图案自身剪刻掉,剩下的是图案以外的部分,通过衬纸反衬出图案的内容,特点是纯朴厚重,结实粗犷。二是色彩单纯,形象鲜明。剪纸按用纸及制作一般分为单色剪纸和复色剪纸两类,陈集剪纸以单色剪纸为主,画面对比强烈,形象鲜明生动,传统气息浓烈。三是构图严谨,造型优美。在构图方面,剪纸不同于其他绘画,它很难表现三维空间。但是陈集剪纸利用巧妙的构思,使用组合的手法,运用“层层垒高”或 “隔物换景”等形式,可以将太阳、月亮、星星、飞鸟、云彩,同地面上的建筑物、人群、动物等同时安排在一个画面上。使物象造型形体突出,姿态夸张,线条优美,质朴清新,拙中见巧,纯真动人。四是技法讲究,刀功巧妙。陈集剪纸易学难精,最注重刀下功夫,没有若干年的勤学苦练,无法将陈集剪纸的神韵淋漓尽致地表现出来。据老艺人们讲,刀功能达到 “圆如秋月、尖如麦芒、方如青砖、缺如锯齿、线如胡须”的技法效果,才算是登堂入室了。(高云霄整理)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读