首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 贺新春 > 正文

枣强县元宵花会精彩纷呈

2018年03月05日 10:14   来源:经济日报-中国经济网   

  火红的秧歌扭起来,震天的锣鼓敲起来……2月27日,衡水市枣强县文化休闲广场人头攒动,锣鼓喧天,彩绸飘扬,该县元宵花会在这里上演。来自全县10多个民间表演小分队欢聚一堂,红红火火闹元宵。架子鼓、广场舞、秧歌、交际舞等民俗节目精彩纷呈,吸引了上千名群众竞相观看,掌声、喝彩声连成一片。

元宵花会现场 杨双池/摄

  来自枣强县义助协会的演出队伍阵容庞大,为父老乡亲们带来了自编自演的军鼓、扭秧歌、划旱船、拉碌碡等10多个节目。“为了参加这次盛会,我们这支老年队早在两个月前就开始了排练。今天来了120多人,平均年龄73岁,最大的已有82岁,许多演出道具都是自己亲手制作的。我们一年四季经常应邀出来参加各种活动,走遍了全县11个乡镇,到过100多个村。通过演出,这些老年人舞出青春、舞出了美、舞出了健康!”义助协会会长孟秀芬自豪地讲述着她的团队。

  欢快的锣鼓敲出了人们心中的喜悦,喜庆的舞蹈跳出了人们对幸福生活的热爱,热辣的秧歌扭出了人们对美好未来的憧憬……在活动现场,表演者们尽情地跳着、舞着、笑着,热情奔放的表演把幸福和欢乐也辐射到现场每个观众身上,让大家在民俗文化中感受传统节日的欢乐。

  “我每年都和家人到县城来观看元宵花会表演,这是第6次了。这些‘草根演员’表演技能比专业演员的水平一点也不差,原汁原味的节目,俺们农村人更喜欢看,这才有过年的味道!”枣强县唐林乡杨家庄村民杨双柱带着一家老小,不顾严寒,驱车20多公里专程来县城看表演。(杨双池)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读