[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 贺新春 > 正文

武邑县举办元宵节花会调演

2018年03月05日 10:12   来源:经济日报-中国经济网   

  3月1日,正月十四,衡水市武邑县新时代广场建设路段人如潮涌,热闹非凡。该县在这里隆重举办2018年武邑县元宵节花会调演比赛,表演者载歌载舞,为元宵节营造了浓厚的节日氛围,展示了全县人民建设“经济强县 美丽武邑”的良好精神风貌。

花会调演现场

  当日的展演现场,锣鼓喧天,欢快喜庆,表演团队的艺人们或身着传统服饰,或头戴神像面具,边走边舞,边舞边闹,队形变化多样,让人看得过瘾。

  “正月十五闹元宵”民间花会表演是武邑县春节期间系列文化活动的“重头戏”,10个乡镇区、社区办、老年大学、武术协会等17支表演队伍,直接参演人数达到了3000多人。表演舞狮、高跷、跑旱船、大秧歌等,各支展演队伍都拿出看家本领,在全县父老乡亲们面前大显身手、一争高下。许多乡镇和村的民间花会节目在今年都有了创新。有的不仅表演现代秧歌,还把民间花轿娶新娘的场面以秧歌的手法展示得活灵活现、风趣幽默,颇具新意。韩庄镇的舞狮欢腾雀跃,忽闪忽闪的大眼睛炯炯有神,仿佛诉说着对来年风调雨顺的期盼,狮子“吐出”的“祝全县人民元宵节快乐”条幅更是赢得观众的阵阵掌声;武邑镇的单人旱船,有行走、调头、摇摆、前后旋转等变化,动作快起慢落、摆膊自然,其间还有老翁、老妪扮相的艺人穿行其中,边走边唱,时而俏皮地用方言搭白;清凉店镇的军乐队,展现了百姓们在过去一年里丰收的喜悦,敲出了人们对新一年的憧憬与期待;刻有“不忘初心 牢记使命”八个大字的桥头镇秧歌锣鼓队伴随着队形的变换,展现了百姓焕然一新的精神面貌……众多民俗表演形式让人目不暇接、美不胜收。更值得一提的是,老年大学的“百人合唱团”和武邑县舞蹈协会的交谊舞、广场舞也加入到了今年的花会调演。

  民俗展演吸引了近万名市民到场观看,既有“凑热闹”的年轻人,也有步履蹒跚的老年人。市民王晓龙肩头上扛着女儿,自己则拿着手机不停拍照,“这赵桥镇的戏曲广播体操我从来没看过,可有意思了!既健身又传承了文化。”还在上幼儿园的女儿和其他前来观看表演的孩子一样,对传统民俗文化显示出浓厚的兴趣,“我最喜欢舞狮子,狮子眼睛眨呀眨,好可爱。”民俗展演也唤醒了老一辈的记忆。市民李文艳说,最喜欢的节目是国家级非物质文化遗产哈哈腔。“我们年轻的时候,每当过年都有这个活动。今年,县里里组织的花会调演,除了传统的舞龙、舞狮、踩高跷等,还有戏曲表演、广场舞等。我们全家都出来看了,真热闹!”在北京打工的王丽说:“北京庙会上的花会表演她看过多次,感觉还是家乡的表演更亲切,每年的花会调演我都会特意赶回来观看。我们县的花会很有地方特色,有一种家乡的味道,只有看过、参与过家乡的花会表演,才算是真正过年了。”

  近年来,武邑县充分挖掘、利用特色文化资源,围绕刘新庄京剧团、何庄爱心文化服务社、韩庄鲍新庄梆子剧社和哈哈腔非物质文化遗产传承,充分结合各村的人文、历史、农业产业等要素,努力打造“一乡一品、一村一艺”的乡土特色文化。组建了一批文化底蕴深厚、文化特色鲜明、文化生活活跃、文化影响广泛的民间“草根戏班”。今年,武邑县县委宣传、县文广新局等部门还将充分发挥主阵地作用,组织举办“文化下乡”“电影进社区、进农村”“书画作品展”以及读书节、武邑风尚人物评选等文化活动,让武邑县人民尽享文化饕餮盛宴。(孙艳雪 张保卫)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读