[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 贺新春 > 正文

冀州区“百鼓擂鸣”城乡花会汇演盛装绽放

2018年03月05日 10:09   来源:经济日报-中国经济网   

  百鼓擂鸣迎盛世,欢天喜地闹元宵。日前,在衡水市冀州区滨湖大道上,锣鼓喧天、彩旗招展、人声鼎沸,作为冀州区每年春节文化活动的“必点菜”,一年一度的“百鼓擂鸣”城乡花会汇演激情上演,来自全区广大农村和社区的26支花会表演队伍各展绝活、竞相亮相,为广大冀州群众奉上了一道精彩的“视觉盛宴”和丰盛“精神大餐”。

花会汇演现场 马景倩/摄

  上午9时30分许,冀州区2018年“百鼓擂鸣”城乡花会汇演正式鸣鼓开赛,广大花会表演队员们身着鲜艳喜庆的服饰,拿出“看家本领”各展身手,有的敲起震天的锣鼓、有的挥起秀美的彩扇,有的扭起提神儿的秧歌,有的舞起威武的祥龙,整个花会汇演现场一片欢腾……在门庄乡东堤村秧歌队,身穿各种彩色服饰的妇女秧歌队格外醒目,她们头戴花饰、手握彩扇,喜笑颜开的伴着节奏扭起来了喜庆的大秧歌儿,充分展现着广大农村妇女崭新的精神风貌,也舞出了“乡村振兴”战略和美丽乡村建设带给广大农民群众的幸福感;在官道李镇衡尚营村“战鼓队”,几十名身着节日盛装的架鼓手,精神抖擞、激情澎湃,灵动的鼓槌在他们手里上下翻飞、震天的鼓声在广场上四处回荡,他们用“先声夺人”的战鼓,敲出了在全面建设小康社会的新征程上广大农村发生的可喜变化,也敲出了新时代、新农民的昂扬斗志。

  这边的锣鼓震耳欲聋,那边的表演同样异彩纷呈。在九州文化广场西侧,北漳淮乡肖家庄村舞龙表演队的精彩舞龙表演,吸引了众多群众前来欣赏,舞龙队员们娴熟的驾驭者“祥龙”在空中时而蜿蜒起伏、时而翻滚升腾,时而“潜入海底”,时而“直冲云天”,引得围观群众们连连叫好,整个表演现场掌声雷动、一片欢腾。而在徐家庄乡庄子头村文艺表演队,农民“演员们”表演了传统民俗活动——拉碌碡、划旱船,这种展现农民真实劳动生活的“独特舞蹈”,以诙谐幽默的艺术表现形式,生动展现了广大农民群众的勤劳和智慧,逗得广大围观群众捧腹大笑,整个花会汇演现场萦绕在喜庆祥和的气氛中……

  “我早早的就从老家坐车赶过来了,每年的春节花会汇演我都会来凑凑热闹,看着喜庆的秧歌、听着震天的锣鼓,我感觉生活特别有奔头儿,咱老百姓的好日子还在后头哩!”专程从几十里外的农村赶来的村民张大爷,一边观看锣鼓表演,一边兴奋的说。而家住冀州城区的小王则是位“网络达人”,他一边观看花会表演,一边玩起了手机直播,他说,“要让那些远在千里之外的朋友们,也可以通过他的‘现场直播’,感受一下家乡浓浓的节日气氛”。

  据了解,冀州“百鼓擂鸣”城乡花会汇演作为该区春节文化活动的一张特色“文化名片”,已经连续举办多年,今年的花会汇演囊括架鼓、秧歌、广场舞、舞龙、划旱船、跑驴等10余种花会表演形式,较往年阵容更加强大、形式更加丰富、特色更加鲜明。这场“原汁原味”的民俗文化大餐,进一步活跃了春节期间的文化氛围,同时也充分展示了该区建设“活力冀州、实力冀州、魅力冀州”的壮志豪情和精神风貌。(樊加伟)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读