首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 贺新春 > 正文

红红火火闹元宵 锣鼓喧天庆盛世——衡水市饶阳县元宵花会剪影

2018年03月05日 10:04   来源:经济日报-中国经济网   

  铿锵有力的锣鼓敲起来,欢快活泼的秧歌扭起来,威风凛凛的龙狮舞起来……为深入宣传贯彻党的十九大精神,丰富全县人民群众精神文化生活,营造欢乐、祥和、文明的节日气氛,集中展示全县人民欢欣鼓舞、和谐发展的精神风貌,2月28日上午,衡水市饶阳县举办了规模浩大的群众性文化活动——2018饶阳县元宵花会展演。该活动在饶邑文化广场举行,舞龙队、舞狮队、锣鼓队、广场舞队等来自全县的上百支优秀基层文艺队伍参加了花会表演,3000多名表演者带来了一场精彩的文艺“盛宴”,现场一万余名观众驻足观看,精彩的表演让人应接不暇,不时赢得观众阵阵掌声。

元宵花会展演现场 崔佳栋/摄

  歌声悠扬庆盛世,锣鼓喧天闹元宵。演出从上午8∶30开始,学习宣传十九大精神的内容在广场上随处可见,与欢度节日的条幅一起,成为一道靓丽的风景。上百支表演队占据了整个历史文化广场,他们纷纷表演出自己的“拿手好戏”,身姿优美的广场舞跳出了群众健康向上的精神风貌;欢快的秧歌扭出了群众高亢的热情;舞动的飞龙舞狮更是赢得驻足观赏群众的热烈掌声。整个广场欢声笑语,远远望去,有喜庆的红黄色调、也有一身白色的飘逸,有紫衣红带的妖娆、也有黑白相间的飒爽,如同花山花海,洋溢着新春的欢乐气氛,让人们大饱眼福。

  来自大尹村镇的舞龙队,气势非凡,锣鼓整齐排列在两侧,两条锦龙在花灯中飞腾跳跃、两条小龙在中间穿插飞舞,蕴意十足;广场舞表演队的队员们身穿统一服装,个个神采飞扬,随着节奏的变化变换舞姿,既有绸舞和扇舞相结合,还插入了许多简单的健身操动作,既有中国传统民俗舞蹈的特色,又洋溢着一股活泼的运动气息;王同岳乡“草根名人”宋占体诙谐幽默的表演引得在场群众哄堂大笑;来自东里满乡的十几条锦龙,在会场追逐着金色龙珠,来回穿插;留楚乡的大秧歌队声势浩大、振奋人心……除此之外,各表演队的搞笑秧歌、二鬼摔跤、猪八戒背媳妇、划旱船等逗趣表演更是让人捧腹不止。

  “饶阳越来越好了!”在摩肩接踵的观赏人群中,一位帅气的小伙不住地拍手叫好。他叫国辉,出生在饶阳,现在外地上班。他说:“离开饶阳已经好几年了,这趟回来发现家乡变化非常大,这样既传统又有年味儿的活动外面几乎看不到了,精彩的表演让我找到了儿时的记忆!”旁边不少“全家总动员”观看演出的群众,纷纷拿出手机、相机拍摄,记录下一幅幅美好的画面。幸福和欢乐写在现场每个人的脸上,群众们发自心底的欢声笑语充满着对新的一年的美好憧憬。

  据了解,闹元宵民间花会展演是该县2018年春节系列群众文化活动之一,也是弘扬社会主义核心价值观文艺进基层的重要组成部分,旨在繁荣、丰富人民群众的精神文化生活,大力营造和睦共处、和衷共济、和谐稳定的社会氛围。(崔佳栋)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读