[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 园区在线 > 正文

衡水高新区集中整治“双违”工作取得阶段性成果

2018年06月11日 15:46   来源:衡水日报   

  本报讯(记者刘凤举通讯员韩敬响)今年以来,衡水高新区坚持“违建必查,应拆尽拆”的原则,强化组织领导,加大宣传力度,狠抓措施落实,完善管理制度,夯实责任分工,认真排查摸底,合力强制拆除“,双违”整治工作取得阶段性成果,全区违法占地违法建设势头得到了有效遏制。2018年衡水高新区“一区三边”和“三沿两环”违法建设台账共登记违建430处,建筑面积23.6686万平方米,占地面积47.7918万平方米。截止到5月29日,已拆除违建328处、已拆除违建面积18.3286万平方米,腾清35.5217万平方米。

  衡水高新区以十九大精神为指针,以“多城同创”为契机,坚持问题导向,严格按省市“双违”整治工作部署,紧密结合高新区实际,突出“四项(排查、拆除、监督、利用)”重点,实施“四大(建立网格化监管、强化土地法、规划法宣传、加大执法力度)”措施,始终保持“双违”整治高压态势,力争实现双零目标(“双违”存量清零和零增长),实现建设行为法制化、规范化。

  加强督导调度、强化宣传造势。3月30日全市集中整治“双违”工作调度会后,高新区两委高度重视,专题安排部署整治工作,尤其对重大案件、重要案件的集中整治,提前召开工作调度会,公安、综治、信访等部门提前介入,完善应急处理预案,及时处置各类突发事件,防止矛盾激化,化解矛盾纠纷,确保“双违”攻坚行动万无一失。多次深入一线拆违现场进行督导整治进度,要求各相关责任单位严格按照时间节点,圆满完成拆违任务。加大宣传力度,利用广播、电视、报纸、网络等媒介,对典型“双违”案件进行曝光,在全区形成了集中整治“双违”的高压态势。

  强化主体责任、加大拆除力度。该区按照属地管理的原则,各责任单位作为本辖区内整治“双违”工作的主体单位,做好本区域的去存量、控新增工作。按照“零存量、零增量”的既定目标,一着不失地开展集中整治活动,对存量违建坚决拆除、强力拆除;对已查实的“双违”案件,积极给户主讲政策,做思想工作;对在“双违”整治拆除工作中有自行拆除困难的给予帮助拆除,对于不配合的依法强制拆除。

  建立网格制度、加大巡查监管力度。为进一步加强对“双违”的防控和整治力度,坚决遏制“双违”新增蔓延势头,高新区坚持“网格化区划、动态化覆盖”的总体思路,按责任区域管理、网格到人、责任到人的方式,构建了“全覆盖、无缝隙”四级网格监管体系,并严格按照网格区域加大巡查监管力度。按照网格化监管网络,以日常定期巡查为主,点面结合,打造巡查无空隙、监督无盲点的监管体系。发动群众,实行全民监督,在辖区内张贴公告、公开监督电话、投诉信箱,畅通全民监督渠道,形成了全民参与、全民监督的“大治违”格局。

  形成合力、建立联席会制度。为确保整治工作效果,建立打击“双违”行为联合长效机制,高新区坚持“统一领导、属地管理、部门联动、综合整治”原则,进一步完善了城乡规划和国土资源执法监管共同责任机制,强化了工作协调机制,真正把执法联动机制落到实处,形成了“大家用、大家管”的良好局面

  巩固成果,做好腾清土地再利用。为严格控制腾清土地再次流入到违建者手中,防止出现个人再次占用已腾清土地种植树木和其他作物的现象,已腾清的地块由管委会统一规划部署:在违建拆除后,第一时间对拆后垃圾进行彻底清理,并坚持规划先行,把恢复利用作为整治“双违”工作的落脚点,以建促拆、拆后即用。

  督查问责,严格考核机制。为打赢“双违”集中整治攻坚仗,确保“双违”集中整治工作顺利开展,区“双违”办、督查室加强督导检查,并把集中整治“双违”工作纳入全区及相关部门年度工作目标管理和领导班子、领导干部年度绩效考核体系。监察局对责任单位及其相关工作人员不作为、慢作为、乱作为和履职缺位、不到位等问题,按照有关规定进行责任追究;对发现的腐败问题,依纪依法严肃处理;涉嫌构成犯罪的,将及时移送司法机关处理。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读