[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 园区在线 > 正文

衡水高新区打通科研成果转化“最后一公里”

2018年02月09日 10:07   来源:新华社   

  中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师曲景奎(右)在衡水高新区科技谷实验室内与同事贾志军就新能源汽车动力电池材料进行实验操作。衡水日报供图

  新华社石家庄2月7日电(记者白林)在中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师曲景奎看来,他所在的单位与衡水高新技术产业开发区经历了一次“闪婚”。

  2016年5月双方初次见面,一个月后就签约共同成立中科衡水科技成果转化中心;半年后转化中心顺利运营;一年后大量科研成果将进入产业化推广阶段。

  “高新区方面看中了我们的研究方向与高新区产业布局的高度相关性和我们在科技成果转移转化方面的突出业绩。我们则看中了高新区在产业转型方面坚定的决心和努力,在土地和实验室建设方面的大力支持,这为我们的科技成果提供了转化空间。”曲景奎说。

  中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师曲景奎(左)在衡水高新区科技谷实验室内与同事贾志军进行新能源汽车动力电池材料镍钴浸取实验。衡水日报供图

  距离北京约270公里的衡水市位于河北省南部,传统上是一个农业市,现有工业产业层次低,传统化工产业迫切需要转型升级。

  中国实施京津冀协同发展国家战略以来,京津冀三地打造协同创新共同体,河北在北京南部打造京南国家科技成果转移转化示范区,旨在形成“京津研发、河北转化”的创新协作新模式。

  2017年,衡水高新区还与中科院所属多家研究所对接合作,投资27.6亿元建设以中科衡水科技成果转化中心为核心的衡水科技谷,以此引领聚集发展新能源、新材料、大健康、高端装备制造四大战略性新兴产业,打通科研成果到产业化的最后一公里,助力当地产业向“存量绿色化、增量高端化”方向转型。

  工作人员在河北中科同创钒钛科技有限公司钒钛中试车间内检修调试运营设备。衡水日报供图

  目前,衡水科技谷内建有科技创新孵化平台、研发楼、中试车间。中科衡水科技成果转化中心建成了绿色化工、能源材料、生命健康、节能环保四个中试平台,三个院士工作站,三个国家重点实验室衡水基地。具有全国领先水平的12个科技成果转化项目正式签约,启动了中科院钒钛产业全系、中科院超临界CO2发电装备、中美(衡水)国际生命科学产业苑等10余个高新技术产业项目。

  中国科学院过程工程研究所副研究员贾志军跟曲景奎一道从北京来到衡水。他的一项重点工作就是带领科研人员在了解当地企业“病症”后给出“药方”。

  “我们先后调研企业100余家次,与企业技术人员深入沟通交流,针对企业的现状和问题提出解决方案。即使有的难题超出我们的专业范围,我们还可以邀请中科院内兄弟单位的专家给提出解决方案。”贾志军说。

  工作人员在河北中科同创钒钛科技有限公司钒钛中试车间内观察搪玻璃反应罐内物质的反应情况。衡水日报供图

  据衡水高新区管委会副主任赵县宗介绍,衡水科技谷依托中科院及京津冀35所高校,对传统产业企业新产品、新技术、新工艺、新设备进行集中科研攻关,推进科技成果转化,实现企业转型提升。截至目前,衡水高新区已有79家企业率先走上转型升级之路。

  衡水科技谷还引来了多位国际知名专家,建立中药新药研发基地,建立干细胞与再生医学中心,进行干细胞技术研发、标准制定、产品开发、医学示范和产业推广。

  中共十九大提出加快建设创新型国家,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加快对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

  衡水市政府党组成员、高新区管委会主任姚幸福说:“我们力争三年内形成1000亿规模以上的综合科技创新和转化产值。曾经的‘科技洼地’正逐步走向‘创新高地’。”

  曲景奎团队研究新能源汽车动力电池材料,项目投产后将大幅提高电池容量,降低生产成本。

  “我们将在这里扎根,实现自己理想抱负的同时,支持当地经济的发展和技术创新。”他说。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读