首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 园区在线 > 正文

衡水高新区推动经济社会发展迈向质量时代

2018年01月10日 14:47   来源:衡水新闻网-衡水日报   

  近来,衡水高新区牢固树立质量第一的强烈意识,坚持以质量引领发展,以质量提升核心竞争力,不断开拓创新,真抓实干,推动经济社会发展加快迈向质量时代。 

  高新区把科技创新作为产业高质量发展的助推器,坚持科技引领、以“智”兴区,与中科院多家院所进行对接合作,先后投入近6亿元,构建“4+2+1”创新体系,拓展“研发中心——中试基地——产业园”科技成果转移转化模式,打造了衡水科技谷。他们建设中科衡水科技成果转化中心,并以此为龙头,进一步加强教育部“蓝火计划”基地、京津石衡创客联盟等科技创新平台建设,建成了完善的科技成果转化体系。 

  高新区把深入实施“质量强区”战略作为主攻方向,制订了质量强区及品牌战略中长期发展规划,出台了《衡水高新区标准化资助办法》《衡水高新区鼓励企业争创知名品牌奖励办法》,积极争创“全国工程橡胶产业知名品牌创建示范区”、首批“国家高新技术产业标准化试点”,率先在全省创设包含大中、小微企业序列的“衡水高新区质量奖”。通过抓质量、标准、品牌、信誉四位一体建设,质量强区工作取得了明显成效。该区企业获得省政府质量奖4家、市政府质量奖4家,荣获中国驰名商标10项及“鲁班奖”和“詹天佑奖”等名优奖项,主导参与国家、行业标准制订近200项。 

  衡水高新区创新行业管理模式,推动传统产业质量升级。由全市工程橡胶行业龙头企业宝力、中铁建、衡橡科技、丰泽股份发起,吸纳省内外质量诚信度高的产业链相关国家级检测机构、认证机构、科研院校、设计研发及建设施工等单位为成员,成立了全省首家行业质量促进会——河北省工程设施装备质量促进会。该会旨在搭建全产业链“政产研学用”协同创新平台,整合社会各方优势资源,借鉴“浙江制造”“深圳标准”等品牌建设理念和做法,以“制标准、提质量、树标杆、创品牌、强认证、促转型”为抓手,探索在新常态下实现传统产业集群质量升级的新模式,为实现质量强市探索新路径、创造新经验。他们创新推出“质诚河北+工程设施装备”行业知名品牌建设新模式,通过对符合高标准、高品质要求的行业产品进行第三方认证,评定出一批市场与社会公认、代表全省乃至全国工程设施装备行业先进性的企业和产品,打造河北乃至全国工程设施装备制造业的“标杆”和“领导者”,使“质诚河北”产品成为了高品质、高水平的“代名词”。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读