首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 园区在线 > 正文

滨湖新区“散乱污”暨“双违”整治成效显著

2017年10月12日 14:20   来源:衡水新闻网-衡水日报   

  动员大会召开时的场景

  衡水新闻网-衡水日报讯(记者赵益彬)自衡水市集中整治城乡违法用地违法建设专项行动广播电视动员大会召开以来,衡水市滨湖新区将整治“散乱污”企业和违法用地、违法建设行为列为当前工作的重中之重,攻坚战全面打响。

  建立组织机构。滨湖新区成立了以区主要领导为首的指挥部,并在综合执法局成立了指挥部办公室;成立城建、城管、公安、规划、土地等5个专项小组,联合集中办公;迅速组织召开了第一次“双违”整治攻坚战动员大会,将行动精神传达到乡镇主管领导。

  明晰责任主体。滨湖新区按照属地管理原则,对全区进行分包划片,建立乡镇领导第一责任人制度;实行挂图作战,采取先上后减的工作方式,逐一定点清除。从区到乡镇到村,形成立体、全方位作战团队,实行网格化统一指挥、协调联动,全区一盘棋,攥成一个拳头合力推进。

  坚持政策先行。滨湖新区认真贯彻落实市级会议精神,及时制订、出台了《衡水滨湖新区管委会集中整治违法用地违法建设专项行动实施方案》等文件,整合各方力量,形成管违、控违、拆违合力。

  滨湖新区将按照市委、市政府集中整治“双违”专项行动工作要求,以“维护城乡建设秩序、提升全区城乡建设水平”为目标,以高压态势、铁的手腕,全面打响“双违”整治攻坚战,对违法用地及违章建筑实行“零容忍”。开展全面摸底调查,对“双违”行为实行“地毯式”“拉网式”排查,建立台账,做到应统尽统。进行广泛宣传,通过在电视、微信等客户端发布公告、沿街悬挂治违标语等形式,让群众切实了解“双违”治理工作政策;努力营造浓厚的“双违”整治氛围,把行动意义及依法无偿拆除的要求宣传到千家万户,形成强大的“双违”整治声势,推动“双违”治理工作不断向纵深开展。

  在工作推进中,滨湖新区一方面突出重点难点,迅速取得突破;另一方面统筹两个行动,搞好结合文章。即从最难拔的钉子拔起,从最难啃的硬骨头抓起,从快、从重、从严处理,给其他违法用地、违法违章建设造成“没有退路,没有回旋余地”的强大威慑力;将散乱污企业整治与“双违”整治相结合,通过对各类违法用地、违法建设进行全面清查治理,决不允许违法违章建设成为滋生“散乱污”企业的土壤。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读