首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 园区在线 > 正文

衡水市高新区:以“中科院+”加快换道超车

2017年10月12日 14:02   来源:经济日报-中国经济网   

  衡水市高新区在京津冀协同发展战略中精准定位,把科技创新作为后发地区谋求区域经济换道赶超的先手棋和引爆点,以高补晚,以新求快,积极谋求引进中科院等国内国际顶端科技资源,建设衡水科技谷,打造京津冀科技创新和成果转化战略高地,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,加快打造千亿级产业园、争创国家级高新区。先后引进启动了中科院钒钛产业全系、中科院超临界CO2发电装备、中美(衡水)国际生命科学产业苑等10余个百亿级高新技术产业项目。1月至6月份,主营业务收入、工业总产值、高新技术产业产值、税收收入、科技创新能力等多项指标在全省高新区名列前茅。日前,衡水高新区成功入列京南国家科技成果转移转化示范区,全省综合示范试点评审在各高新区中位列第一名。因此,全省高新区改革发展现场会在此举办。

  中科院+衡水科技谷——战略制高点

  衡水高新区从去年开始积极谋求与中科院所属多家院所对接合作,投资18亿元,建设了以中科衡水科技成果转化中心为核心的衡水科技谷,构建核心科技创新研发及转化能力,抢占科技创新和成果转化的制高点。

  依托“中科院+”打造核心创新平台。先后投入5.5亿元,联手中科院过程工程研究所、工程热物理研究所、微生物研究所、亚热带农业生态研究所、信息情报中心等院所,共建中科衡水科技成果转化中心,集科技链、金融链、产业链、价值链、市场链于一体,开拓研发中心+中试基地+产业园新模式。

  依托“中科院+”提升原有科技平台。以中科衡水科技成果转化中心为龙头,进一步拉动提升了原有教育部蓝火计划衡水基地、衡水科技大市场、企业自主创新平台等科技平台建设,并主导发起了京津石衡创客联盟。目前,蓝火计划衡水基地高校工作站已扩展至21个,先后与35所京津高校达成合作项目163项,已帮助企业破解技术难题89个。衡水科技大市场依托线上线下发布科技成果300余项,并与中国技术交易所有限公司共建共享交易平台,辐射带动衡水周边企业产业转型升级。依托“中科院+”扩展国际科技合作。衡水科技谷作为新崛起的京南科技创新重要平台,吸引了越来越多的国际知名专家的关注和加入。

  中科院+成果转化——新兴产业

  积极抓好中科院+科技创新优势向新兴产业的转化与延伸,无中生有,有中生新,以科技创新促招商,以成果转化上项目,以新兴产业谋跨越,让新动能挑起发展大梁。”

  依托“中科院+”谋划产业布局。抢抓京津冀协同发展、雄安新区设立、“一带一路”建设的机遇,以建设京南先进制造业卫星城和大健康产业创新发展示范区为目标,启动建设了规划总面积2000亩、起步区500亩的中科衡水科技成果转化产业园,并以此引领聚集发展新能源、新材料、大健康、高端装备制造四大战略性新兴产业,实现增量高端化,力争3年内形成1000亿规模以上的综合科技创新和转化产值。

  依托“中科院+”推进科技招商。策划推进了中科院12院所衡水企业行、中科院博士后联谊会衡水科技行、衡水京津冀‘双协同’创新论坛等一系列科技招商活动,积极深化科技合作,推介最新成果,培育新兴产业,凸显了科技创新对招商引资和项目建设的虹吸效应。

  依托“中科院+”壮大新兴产业。坚持以科技制高点抢占发展制高点,以推进科技创新和成果转化项目建设为载体,厚植发展新动能,加快培育发展战略性新兴产业,加快迈向产业高端,力促经济跨越赶超。”

  中科院+传统产业——浴火重生

  扩展“中科院+”科技创新优势,与传统化工、工程橡胶、食品、服装等产业相嫁接,以绿色化、智能化、自动化、安全化为目标,改造提升,培育龙头,让老产业焕发新生机。”

  依托“中科院+”明确转型方向。依托中科院及相关高校专家,对全区化工、工程橡胶、食品、服装等传统产业转型升级,一企一策,嫁接最先进的科技成果,推动化工、工程橡胶产业打造全国新型功能材料产业绿色发展示范基地,推动食品产业打造中国北方绿色食品加工集散基地,推动服装产业打造京津冀服装产业快速反应中心和华北地区新兴纺织服装集聚地。

  依托“中科院+”制定转型标准。按照对接国家标准、符合区内传统产业实际的原则,制定了两类转型标准。一是普遍执行”“五化五度”标准。即厂区内达到净化、硬化、绿化、亮化、美化标准,厂房内达到净度、温度、湿度、鲜度、静度标准。二是重点实施整顿提升标准。针对存在高耗低效、超标排放、安全隐患等问题的传统产业,重点出台了环境保护、安全生产、质量监督、节能降耗、消防安全五个方面的整顿提升标准,由相关专家全程指导直至考核验收,推进产业向绿色、生态、环保、安全方向发展。

  依托“中科院+”推进转型升级。依托中科院及相关高校,对传统产业企业新产品、新技术、新工艺、新设备进行集中科研攻关,推进科技成果转化,实现企业转型提升。截至目前,已有79家企业率先走上转型升级之路。(陈悦民 刘志勇 王世东)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读