首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 园区在线 > 正文

滨湖新区开展安全生产大检查活动

2017年10月12日 14:01   来源:经济日报-中国经济网   

  近来,按照省、市安全生产大检查活动的工作部署和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,衡水市滨湖新区利用“双违”检查的契机,迅速行动,周密部署,成立组织机构,结合“散乱污”整治行动,通过企业自查、乡镇部门检查、区安委办督查等多种方式对企业进行反复排查,扎实推进安全生产大检查活动的有效开展。

  滨湖新区成立安全生产大检查活动领导小组,并印发了《滨湖新区安全生产大检查工作方案》。乡镇和区相关部门严格按照《滨湖新区安全生产大检查工作方案》加强督导检查,加大对企业的隐患查处及整改销号,确保大检查活动取得实际效果。

  区安监局、区发改局、区城乡建设局、区质监分局、区消防大队和乡镇政府以企业安全生产主体责任落实、消防安全大检查、特种设备安全隐患和治理专项行动等活动为载体,聘请省安全生产专家3名,针对三项制度、教育培训、隐患排查、应急救援、职业卫生等方面,共检查企业110家次,排查隐患1097处,,临时查封企业1家,到目前已整改891项,其余隐患均在专家的指导下建立了隐患整改计划,并按计划整改。

  结合企业安全生产主体责任落实“攻坚年”活动,该区重新修订了危险化学品、烟花爆竹、工贸八大行业等风险辨识分级管控工作方案,要求相关企业按照方案逐一对车间、作业场所、岗位、设备设施等进行风险辨识,摸清本企业安全风险底数并登记建档,在现场设置标识。

  区安监局组织乡镇、部门和有关企业负责人共计30余人召开了滨湖新区有限空间作业专项整治动员会,发放了《有限空间安全知识手册》,对开展工贸行业有限空间作业专项整治进行了安排部署。他们组织全区工贸行业规模以上企业主要负责人参加了高新区、滨湖新区工贸行业有限空间作业专项整治动员培训会。动员和培训会后,对辖区企业进行了有限空间摸底,建立有限空间台账。下一步将督促企业建立健全相关制度,完善有限空间作业操作规程与管理措施,帮扶企业设立制作规范的警示和告知卡,从而有效地防范有限空间作业事故发生。(侯聪聪、王帅)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读