首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 金融·通信 > 正文

【金融扶贫工行情】工行衡水分行创新举措扎实打好精准扶贫攻坚战

2018年06月07日 09:59   来源:经济日报-中国经济网   

  党的十九大报告提出“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。工行衡水分行结合该行实际,夯实脱贫和长远致富新基石,在金融扶贫过程中,善于运用新方法、新举措,创新整合县域特色资源,积极探索“金融+”扶贫模式,通过多种途径推进金融扶贫,极大地提高了扶贫效果。 

  派驻专门工作人员进行扶贫。衡水市故城县军屯镇徐里村是该行重点扶贫联系定点村,分行安排驻村扶贫工作队常年驻村,开展金融扶贫工作。 

  完善登记建卡工作。工行衡水分行驻村扶贫人员坚持客观、公平、公正的原则,完善贫困对象建档立卡“回头看”工作,做到底数摸清,动态管理,扶持精准。经过一个月的努力,该行完成了村级精准识别工作。 

  该驻村扶贫队还深入农户访贫问苦,对全村48户贫困户进行了5次以上的走访,根据确定的扶贫项目给予每户500元的分红收入,受到该村贫困户的认可。一年来,驻村工作队克服种种困难,协调有关各方、争取资金、项目和政策支持,协助该村修建村道路和街道1050米,动用土方6000立方米,安装路灯115盏,粉刷村街道近30000平方米,建设广场750平方米,安装健身器材一套,修建排水隧道1座,建设方田林网1800米,植树3000棵,整修街道20000平方米,清除各种垃圾2000吨,动用各种车辆40余台套、挖掘机4台,建围墙210米;投资2.3万元,较好的完善了村两委的办公条件。 

  积极帮助贫困村改善基础设施建设。工行衡水分行积极响应上级行和地方政府号召,多次到贫困村进行走访帮扶,取得了良好的社会效果。例如,工行衡水饶阳支行全力帮助邢岗村改善基础设施和生产生活条件,大力支持该村实施改路、改水、改厕、亮化、绿化等居住环境的综合治理,把进村砖土公路争取年内全部建成水泥公路。工行衡水阜城支行为东高村跑办低压线改造项目,改造村中心街电路670米,线路由原裸铝线改为70绝缘线,协助王良村开展农村面貌改造提升工作。 

  大力推广互联网扶贫新模式。充分利用工行“融e购”电商平台开通的扶贫专区,帮助贫困地区优质企业、特色产品和资源推向市场。当前该行已上线的有阜城益彰调味品有限公司、饶阳金音乐器有限公司、故城三豆食品有限公司、故城运河农业有限公司等。正在上线衡水七喜酒业有限公司、阜城阜星农业有限公司、衡水御潭酿酒有限公司三户。通过该形式促进企业扩大知名度、提高了销售、效益,推动对当地部分贫困人口的脱贫致富。(刘晗芮)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读