[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 金融·通信 > 正文

工行衡水分行立体施策助力企业降低财务杠杆

2018年02月08日 17:12   来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,为有效支持“三去一降一补”,工行衡水分行以不良贷款和不良率双降为目标,通过优化信贷资源配置,常规清收、批量转让、呆账核销相结合等方式对该行不良资产进行处置,助力企业降低财务杠杆,进而降低其负债率,实现业务运营的健康发展。2017年全年,该行不良资产处置团队累计清转不良贷款39286万元,其中:现金清收2223万元,转化400万元,打包处置35405万元,核销1258万元。截止2017年12月末,工行衡水分行法人客户不良贷款余额33207万元,占比5.79%。从数据来看,2017年,该行不良资产清收处置工作成效初现,但由于目前市场经济低迷和环保标准的不断提高,企业资金周转日趋紧张,许多企业甚至出现停业停产的状况。2018年,该行贷款劣变压力依然较大,信贷资产质量仍需严格把控和进一步提高。

  为持续推动不良资产清收处置进程,加快信贷资产质量整体提升。近期,工行衡水分行召开专门会议,对各支行存量不良企业进行摸底调查,了解企业现状、诉讼进程、资产质量、处置困难等情况,努力寻求解决方法,争取以高效率、低费用的标准最大化的对不良资产进行清转。

  加强日常管理,实行不良贷款管理责任制,统筹考虑本行不良贷款与人力资源状况,合理设置不良贷款管理岗位,配备与业务开展相适应的人员。管理人员应围绕不良贷款催收、主债权与担保权利维护、现场调查、信息搜集、统计监测、重要事项报告等工作开展,按要求做好减值准备计提、信息系统维护、档案管理等相关工作,及时向借款人、担保人等还款义务人催收不良贷款本息。

  根据调查发现目前存量12户不良企业中,采用有效资产抵押形式的居少,采用企业及个人保证形式的居多,该行不良资产债权优先受偿能力较弱。针对此问题各支行相关部门应通过多种途径、多种方式对借款人、保证人名下资产进行摸底查询,并对查询到的资产信息进行记录留底,以便采取法律诉讼追偿时,该行可第一时间提供详尽的资产追查线索。

  对本次走访企业时与企业负责人协商的有关债务清偿计划或企业负责人口头承诺事项,各主管人员要尽力做好跟踪调查及监督督促工作,确保协商事项可以合规、有序地执行,尽可能通过协商手段进行常规现金清收。

  加快诉讼清收进程,对新形成不良企业要求在一个月内提起诉讼并进行诉前保全,最大限度的对借款企业及保证人资产进行查封执行,提高不良贷款回收率。

  利用常规清收与批量转让相结合的手段,在常规清收模式下,对目前不良资产清收处置进程慢、回收时间长、处置成本高的债权,可根据《关于做好不良资产批量转让工作有关事项的通知》等有关规定和上级行的统一安排,对这类资产进行批量转让。通过对资产的筛选组包、尽职调查、预测估值等环节的严格把控,确保我行不良资产在尽可能增加受偿的基础上大大压缩回收资金的成本和时间,在确保依法合规的前提下,进一步做好2018年不良资产批量转让工作,充分发挥批量转让工作实效性,严防操作风险和道德风险。(韩涛)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读