首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 金融通讯 > 正文

工行衡水分行主动践行社会责任支持农民专业合作社发展

2017年09月29日 13:44    来源:经济日报-中国经济网   

  一直以来,工行衡水分行将支持“三农”发展,助推脱贫攻坚作为践行社会责任的重点工作来抓。根据自身金融特色,地方产业特点,努力为农民专业合作社的发展注入金融“活水”。

  今年以来,工行衡水分行紧紧抓住京津冀一体化和衡水市产业升级带来的发展机遇,争规模、保重点、重监管、创服务、促发展,进行科学调度,统筹安排,竭尽全力不断加大对“三农”及“精准扶贫”工作的信贷投放力度,较好地支持了该市农村和农业经济的不断增长和健康发展。截至2017年8月末,该行各项贷款余额1280740万元,较年初增加246746万元。涉农贷款余额170272万元,其中农户贷款余额7196万元,农村企业及各类组织贷款161126万元。

  优化审批流程。今年上半年,工行衡水分行启动下沉小微和个贷业务审查审批权限。二级分行成立了信贷业务审查审核团队,有效地缩短了办理信贷业务的流程环节,提高了基层行办理信贷业务的效率,提升了服务水平。

  积极推进两权抵押贷款业务。工总行于2016年初制定了《法人客户农村承包土地的经营权抵押贷款管理办法》、《个人客户农村住房财产权抵押贷款管理办法(试行)》两项产品政策,工行衡水饶阳支行作为开办土地的经营权抵押贷款的试点行,正在积极探索和推进此项业务。

  创新金融产品和服务。积极开展小额信用贷和票据池业务,以省行下发的白名单客户为基础,在县支行推行贷款额度小,融资快,方便易行的融资方式,解决融资难问题,实现客户数和贷款量的增加。迄今小额信用贷首笔1户1万,票据池融资共2户3笔64.5万元;支持农业特色产业发展。加大农业现代食品加工产业支持力度。

  规范农民专业合作社的运作。引导农民专业合作社按照《合作社法》、《合作社财务管理制度》规范经营行为,提高管理水平和运营能力;引导建立完善的内部管理制度,使现行农民专业合作社由松散的民间组织真正向规范的合作组织转变。

  加快金融产品和服务创新。以有效控制风险为前提,针对农民专业合作社资金需求特点,开发农业职业经理人贷款以及生产订单、仓单质押、土地使用权、大型农业机械抵押等担保抵押贷款;同时,适应大农业发展需要不断增加授信额度,创新与专业合作社发展相适应的信贷产品,不断改进金融服务。

  政策扶持和风险疏通并行,鼓励金融支持农民专业合作社。一是加大政策扶持力度,由于农业企业运营风险高且收益低,使金融部门更愿意支持收益高的企业,而不愿支持涉农企业,因此,需要更多的财政资金支持引导作用,同时为金融机构提供各种金融政策支持,鼓励金融机构对农业产业化的支持、提高业务服务水平和质量。二是疏通分散风险渠道,通过整合农业保险与信贷为农业发展提供安全保障,通过现有的保险服务、政府补贴等方式提高参保率,有效疏通农业现代化风险。(王莉)

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读