首页 > 专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 直击民营经济 > 正文

河北衡水:特色经济支撑四梁八柱

2018年12月13日 15:50   来源:经济日报   经济日报·中国经济网记者 宋美倩 通讯员 张洪静

  衡水市冀州区一家医药公司员工在查看药品分拣流水线。 新华社记者 李晓果摄

  壮大民营经济

  河北衡水从家庭作坊式生产开始,在实践中逐渐摸索出发展特色产业的门道。着眼建设现代产业体系,围绕绿色化、高端化发展方向,衡水坚定不移地走创新引领、科技支撑、绿色发展之路,不断推进特色产业规模化、集群化发展

  10月中旬,已举办18届的国际丝网博览会在河北安平县举办。这个全球唯一特色产品展会推动安平丝网实现总产值约600亿元。

  安平以民营经济为主体的丝网业高速发展,是河北衡水市经济发展的一个缩影。目前,衡水已形成以十大特色产业为基础的十大民营产业集群,涉及工业企业6500家,从业人员达55万人。

  特色产业升级

  改革开放初期,衡水从家庭作坊式生产开始,逐步有了村办企业、乡办企业,在实践中逐渐找到了发展特色产业的门道。

  安平县的丝网产业、桃城区的橡胶产业、冀州采暖铸造产业、枣强县玻璃钢产业、景县橡塑制品产业、武强县西洋乐器产业、以老白干酒和六个核桃为代表的食品饮品产业……衡水特色产业竞相发展,经济总量快速提升。

  着眼建设现代产业体系,围绕绿色化、高端化发展方向,衡水市进一步确立了以装备制造、食品医药、功能材料、纺织家居为骨架,以商贸物流、文化旅游、现代农业、新兴产业为重点的“4+4”产业体系,力争用3年至5年形成产权结构清晰、组织结构优化、产业结构合理、资源配置高效的主导产业发展新局面。

  围绕提档、升级、增品、延链,衡水对传统特色产业“一业一策”制定转型升级时间表、路线图,每个产业选择5个至10个骨干优势企业,列入全市重点项目和重点企业扶持目录,一企一策,运用科技、土地、财税、金融政策,精准实施帮扶解困。

  为推进特色产业规模化、集群化发展,衡水市着力打造北、中、东三大区块。北部,在饶阳、安平、深州、武强等毗邻雄安新区区域,打造承接与京津和雄安新区相配套的高端装备等产业;中部,依托高新区和桃城区、武邑县、枣强县,重点推进信息产业、生物健康、功能材料等产业。依托滨湖新区和冀州区等靠近衡水湖区域,集中打造高端商务区、休闲健康等高端产业区;东部,以景县、故城、阜城为基础,重点聚集铁塔钢构、现代农业等产业。

  围绕主导产业、特色产业,该市不断加大工业园区建设,强化软硬件设施,提升园区承载力和对产业的推动力。“没有园区建设,就没有枣强玻璃钢产业的今天。”作为最早进入枣强玻璃钢工业园区的企业,恒润集团董事长宋建国感触颇深,“园区不仅制定规则,规范企业发展,还提供政策支持和服务,使原来一盘散沙凝聚成有力的拳头,枣强玻璃钢逐步发展成国内三大玻璃钢生产基地之一。”

  目前,全市共有5个省级高新技术产业开发区、8个省级经济开发区,均实现了“九通一平”。其中,衡水高新区被列入京南国家科技成果转移转化示范区,正在全力创建国家级高新区,向千亿元目标园区进军,并形成了31个产品特色明显、布局相对集中、分工趋于合理的产业集群,包括6个省级示范产业集群。

  科技创新引领

  今年6月份,衡水市举办了一场“民营企业传承与发展培训暨知名民企进衡水”对接交流会,旨在推动民营企业培育发展新动能,加快实体经济转型升级。衡水市委书记王景武说:“以民营企业为载体的特色经济是支撑衡水发展的四梁八柱,对衡水的振兴崛起功不可没。在当前由高速增长转向高质量发展的阶段,传统特色产业必须加快转型升级,坚定不移地走创新引领、科技支撑、绿色发展之路。”

  “这是我们投资6000万元建立的工程技术研发中心,依托这个中心建起了14条先进的智能加工生产线。目前,我们已经进入全球汽车供应商体系。”在衡水深州市,记者来到今年初刚在港交所上市的瑞丰动力集团采访时,董事长孟连周带领记者参观数字智能化缸体缸盖生产车间,对企业依靠科技创新实现转型发展信心满满。

  衡水市把科技创新作为经济发展的第一动力,依托国内顶级科研院所,重点打造了科技创新“一谷一港一中心”三大平台载体,即位于高新区的科技谷、位于枣强县的创新港、位于桃城区的科创中心。初步形成了“4个+”协同创新共同体:“中科院+”,与中科院12个院所建立了战略合作关系,建设了一批研发基地。“院士+”,建成了17家院士工作站,与28位院士建立了紧密合作关系。目前,通过院士促成和引进项目21项,在新产品研发、产业转型升级等方面解决难题百余项。“千人计划+”,成立了衡水千人发展研究院。5个“千人计划”专家项目落户衡水,20位“千人计划”专家被聘请为衡水科技顾问。“硅谷+”,与美国硅谷建立了常态化联系机制。

  推进特色产业转型升级,衡水市要求每个县市区都建设一个服务特色产业的产业技术研究院,每家规模以上企业都设立研发机构、都要有技改项目,促进传统产业向智能、高端、绿色转型升级。其中,高新区由中科院牵头组成专家组,实施区内38家化工企业绿色化、高值化、安全化改造,将陆续应用16项产学研合作关键技术,目前该项工作已经全面展开。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读