首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 图片新闻 > 正文

阜城县大美乡村新画卷多姿多彩

2018年06月12日 11:08   来源:经济日报-中国经济网   

  以回民支队血战千顷洼为主题的纪庄红色旅游小镇吸引众多游客,以记住乡愁为主题的邓屯农耕文化小镇让市民享受到了“新农民”体验,以赏花、玫瑰花加工采摘为一体的刘老人古风梨韵小镇、大张庄万亩玫瑰园田园综合体成为人们休闲的好去处……近年来,衡水市阜城县坚持把美丽乡村建设作为乡村振兴的重要抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧围绕农业强、农村美、农民富目标,逐步绘就了美丽乡村建设新画卷。

  在规划中突出美。该县结合城乡布局、产业发展、环境保护等规划,综合考虑农村自然禀赋、发展现状、人文历史和多业态发展等因素,坚持宜工则工、宜农则农、宜游则游,做到城乡一张图,镇村一盘棋,制定了《阜城县美丽乡村建设实施方案》,对610个行政村,按照生态田园型、特色产业型、传统文化型、休闲旅游型等不同分类,逐一进行规划设计,着力体现一村一业、一村一品、一村一貌、一村一景,为建设形态多样、个性鲜明的美丽乡村打好基础。

  在发展中体现美。该县把发展和改善民生作为美丽乡村建设的根本目标,充分发挥政策合力,把63个脱贫难度较大的贫困村作为重点集中攻坚,大力建设美丽乡村和新型农村社区,发展优质高粱、大豆等特色产业,村村建起了文体广场、阅览室等“七位一体”公共服务设施。坚持一二三产融合发展,确定了“三环一沿”建设原则,力求实现村庄面貌、人居环境和产业发展同步提升,建成高水平现代农业园区12个。总投资2.3亿元重点打造了以阜城湖生态公园为中心,以本斋纪念园、纪庄红色旅游小镇、万亩森林、王集乡大张庄万亩玫瑰园田园综合体等精品旅游点为支撑,涵盖周边美丽乡村重点村的综合性生态休闲旅游区,有力促进了全县乡村旅游产业发展。

  在求特中发现美。该县始终注重突出特色文化主题,充分发挥千年古县、革命老区的历史文化资源优势,根据红色文化、运河文化、农耕文化、产业文化等特点,深入发掘整理村庄历史,注重保留风情风貌,打造具有明显自身特色的美丽乡村。通过发掘整理了“禹播九河”、刘老人参加乾隆年间千叟宴、回民支队纪庄、高庄突围战等多个历史典故,把这些历史元素集中体现到重点村建设上,进一步传承文脉、彰显底蕴。为保留重点村的乡村风情,注重古村落特点保护,坚持一村一策,深入挖掘,深度融合。邓屯村突出农耕文化,建设了农耕博物馆,全景式地展示了我国北方农村的耕种习俗,一大批文化氛围浓厚、特色鲜明的美丽乡村精品村在体现特色中彰显了美丽之处。

  在管理上保证美。该县以完善机制为抓手,着力破解制约美丽乡村建设的资金、管护等难题,通过财政引导、政策争取、企业帮建,多措并举筹集建设资金。动员德隆集团等企业投资3000多万元,并充分利用省对国家级贫困县的土地增减挂钩政策筹集资金,极大缓解了资金制约问题。坚持乡镇主导、村“两委”主办、群众参与原则,制定了入户走访、政策宣讲、外出参观、算账对比和公开征集意见的“五步群众工作法”,让群众充分了解上级政策和建设方案。同时,坚持建管并重,对建成的美丽乡村重点村和新型社区,全部落实财政补助、村集体补贴相结合的管护运行机制,建立由村“两委”负责、专人专责的管护队伍,做到垃圾有人清、绿化有人管、设施有人护,让群众在管护中享受管理之美。(郝红军 苗凤强)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读