首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

滨湖新区全方位做好精准脱贫

2018年09月27日 10:08   来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,衡水市滨湖新区通过建档立卡和动态管理、开展扶贫脱贫基础工作规范提升、教育扶贫、健康扶贫社会兜底、产业扶贫和就业扶贫,增加贫困人口收入等措施,扎实做好贫困人口的脱贫工作。

  建档立卡和动态管理。按照省、市贫困人口建档立卡和动态管理服务要求,从第二季度开始,对贫困人口进行识别纳入和信息变更。建立了贫困人口动态管理服务机制,1至7月开展了调查走访服务,登记贫困户月收入和“三保障”落实情况。通过入户走访,以村为单位,逐户摸清了贫困户致贫原因和脱贫需求,因户因人施策,制订年度帮扶和脱贫计划,建立贫困户花名册和统计表台账,并运用“河北省扶贫开发信息平台”,建立了电子化档案,实现区、乡、村信息化管理和信息共享。

  开展扶贫脱贫基础工作规范提升。按照“八步工作法”即:采取“备、训、访、帮、档、验、录、示”的工作流程,全面落实省、市脱贫攻坚重点工作推进会议精神,严格按照“两不愁、三保障”和国家现行扶贫标准,坚持目标导向、问题导向、质量导向。针对“户、策、卡”等关键环节存在的问题,通过“查、定、规”的方式全面解决,夯实扶贫脱贫攻坚基础性工作。

  开展教育扶贫、健康扶贫等社会兜底。对就读于该区公办普通学校的贫困学生,实行免学费、免住宿费、免教科书费,同时享受国家助学金等政策。

  推行基本医保、大病保险、医疗救助、商业补充保险“四重保障线”,为建档立卡贫困人口每人缴付商业补充保险费900元整。建档立卡贫困人口已全部实现新农合全覆盖,患大病重病可以享受医疗救助政策,区域内住院看病实现一站式即时结算,区域内、外住院报销比例达95%。

  开展产业扶贫和就业扶贫,增加贫困人口收入。2017年建设112千瓦光伏电站,今年投资约50万元建设55千瓦光伏发电站已并网发电,投资扶贫专项资金90万元入股企业,收益全部用于建档立卡贫困人口,合同期满后返还本金。截至7月份,建档立卡贫困人口每人已获得869元光伏发电收益。(吴国栋)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读