首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

冀州区小寨乡“造血式”扶贫打造精准脱贫新样板

2018年09月05日 11:34   来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,衡水市冀州区小寨乡将脱贫攻坚作为工作重中之重,立足产业就业扶贫这篇“大文章”,积极探索精准扶贫新模式,着力增强贫困户的内生动力和增收本领,全面打造精准脱贫“新样板”。

  “就业联动”助就业。该乡大力实施“贫困户+N”战略,紧紧依托“扶贫车间”、“扶贫超市”、“家庭车间”、乡村公益岗位等多种扶贫帮扶载体,助力贫困户实现就业。在企业帮扶上,该乡以全区开展“千企帮千户”活动为契机,组织扶贫“爱心企业”,积极吸纳有劳动意愿并有劳动能力的贫困户到就近的企业车间打工,并根据劳动能力合理安排工作强度,进而使一些弱劳动能力的贫困户通过打工获得收入。其中,该乡思瑶塑业和伟悦纸制品等4家“爱心企业”安排40余户贫困户到企业打工,日薪达80元左右,使这些贫困户有了稳定的收入。在公益岗位帮扶上,该乡积极设立农村保洁员、护林员、巡河员等公益性岗位优先吸纳贫困户,最大限度为农村贫困户提供就业便利。截止目前,该乡通过“就业联动”使70余名贫困户实现了就近就业。

  “托管带动”助增收。在扶贫攻坚中,该乡以发展特色种植、养殖为抓手,大力实施“一村一品”、“一户一策”,通过在种植养殖产业中实施“托管帮扶”政策,助力贫困户脱贫增收。其中,在引导贫困户发展养殖业上,该乡创新产业扶贫思路,积极倡导特色养殖户与贫困户“联姻”,对于有养殖意愿的贫困户,由贫困户自愿申请“政银企户保”贷款购买特色养殖的家畜就近集中到养殖场托管饲养。其中,该乡建立的“扶贫奶牛”养殖项目,组织奶牛场与贫困户签订养殖协议,由奶牛场负责管理养殖奶牛并购买相关保险,目前有30余户贫困户申请了该项目,每年可享受5000余元收益分红,切实解决了贫困户养殖无技术、风险大的问题。在引导贫困户发展种植业上,该乡依托合作社和农业产业化企业,对有劳动能力贫困户开展“一补、一贷”帮扶,大力推广优质高粱、大豆等经济作物和密植梨等经济林木的合作化经营种植规模,对参与的贫困户给予最多300元的生产性奖补,进而带动更多贫困户参与到特色种植中来。

  “服务驱动”强本领。该乡坚持“扶贫先扶志”的工作理念,全乡65名扶贫责任人通过集中培训、入户宣传走访,积极引导176户贫困户思想从“要我脱贫”到“我要脱贫”、从“等靠要”到“内生动力”的转换,积极引导贫困户增强自我发展能力。同时,该乡还充分发挥村党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,进一步充实扶贫工作力量,明确乡村扶贫干部、帮扶责任人职责,并通过扶贫“擂台赛”、扶贫政策落实“交叉互查”等举措,确保形成自上而下攻坚突破的强大合力;通过争取扶贫项目和整合资金,加大对基础设施的投入,确保为产业扶贫开通政策、资金、技术服务的“绿色通道”,力促扶贫工作质量大提升。(樊加伟 杨洋)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读