[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

“双创双服”助推桃城经济快速转型升级

2018年07月11日 13:51   来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,衡水市桃城区突出重点,抓住关键,着力在“创”和“服”上下功夫,以全面深化改革为引领,大力推进科技创新,通过搭建平台、设立基金、政策扶持、优化服务,构建起“双创双服”的系统化、链条化系列支撑体系,促进了产业转型升级和新旧动能转换,有力推进了区域经济快速发展。

  该区聚焦重点,强化市场思维,努力开创加快发展新局面,更多地研究市场、用好市场,按市场规律办事,从市场中想办法、找出路。以更加开阔的视野和思路服务发展,开辟“绿色通道”,加大创新创业平台的搭建力度,积极发挥衡水创新创业孵化基地、中关村e谷创业小镇等平台的带动作用,为创新创业者提供优质、便利的平台,激发和调动全社会的创新创业热情,让人人都想创业、敢创业、会创业,形成了“大众创业、万众创新”的良好局面。

  “走出去、请进来”,既注重招商引资,更注重招才引智,该区全力办好衡水湖千人论坛、服务机器人论坛等高水平推介活动,集中力量抓一批大项目、好项目,努力探索推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的切入点,加速战略新兴产业在桃城集聚、壮大,着力构建符合桃城特色的产业体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。中关村e谷(衡水桃城)创业小镇从1月份正式落地运营,现已有23家科技型小微企业以及碧水源、科大讯飞、阳光普创等4家规上企业入驻,还有中关村的7家意向高新企业正在洽谈中。桃城区大力推进10家众创空间、衡水创新创业孵化基地、千人发展研究院等建设,致力于打造众创空间服务平台、国家级和省级科技企业孵化器平台、科技成果转化平台,以及创新型科技研发平台。落户衡水的千人发展研究院,由桃城区与北京千人智库科技有限公司共同筹建,设有6个研究院。该区还将以其为依托,建设千人产业园以及数字金融安全载体创新研究院、新光新材料院士工作站等研发平台。同时,借力中关村天合科技成果转化中心,多举办挖掘会或成果推介会,加快创新建设步伐。

  精心谋划、突出特色,努力营造良好的发展环境、投资环境、营商环境,扎实推进“双创双服”活动。桃城区进一步加大财政资金对科技创新投入力度,年科技投入同比增长10%以上,组建3家融资平台,争取政府债券3.2亿元,设立5000万元的“科技创新引导基金”,奖励对全区科技创新做出突出贡献的企业和个人。并为高新技术企业减免税3000余万元,带动全区企业研发投入近亿元。真金白银的持续投入,有力激发了全区企业的“双创”热情,4家企业先后列入省级“科技小巨人”,涌现出了150余家“双创”新星。同时,该区充分发挥应急转贷基金池的作用,优先为转型升级企业、科技型企业创新项目提供金融服务,解决了企业融资难、融资贵问题。

  从招商引资向招才引智转变,从支持项目建设向支持资源平台转变,精心搭建科技服务平台,该区建立了“衡水科创中心”,为整合高端人才资源,聚合创新动力,促进衡水产业转型和经济发展提供强有力的人才支撑和智力支持,目前科创中心已建成三院两中心。结合京津冀协同发展战略,服务创新创业,打造桃城经济发展新引擎,该区完成了“创新创业孵化基地”等3个孵化器建设,均获省级认定。目前入驻企业达到53家,与百度、阿里巴巴、中国移动、中国联通等多家公司集团建立良好合作关系;培育科技中小型企业12家,36家企业被认定为省科技型中小企业;有3家企业被认定为国家级高新技术企业;河北鑫考教育科技股份有限公司在新三板挂牌,并成立了河北省基础教育信息化产业技术研究院。基地也先后被认定为省市两级科技企业孵化器。衡水e谷小镇被认定为市级孵化器后又申报了申报省级孵化器,近日已获认证;桃城区泰华星创天地被认定为市级星创天地。(乔建良)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读