[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

饶阳县:订单农业让群众吃了定心丸!

2018年07月11日 13:35   来源:经济日报-中国经济网   

 

 订单果农正在整理瓜秧 崔佳栋/摄

  “你这个瓜绝对不能再浇水,就按照咱们要求的来,摘瓜25天内不能再点水。要不咱到时候测糖过不去,到时候损失的还是咱自己……”一双老布鞋,一件灰体恤,手上不停地整理瓜秧,嘴上的话却也一直没停。

  这是初见纪建红的印象,一位普通到不能再普通的农民。然而,就是在他的主导下,衡水市饶阳县的设施瓜菜逐步走出了传统自产自销的模式。订单农业已悄然成长,逐步在瓜农心里扎根,成为农户增收致富的一条新路径。

  从产到销,一条龙服务让群众定了心

  饶阳作为设施蔬果种植大县,经过十余年的发展无论从数量还是质量上都赢得了良好的口碑,而这也为饶阳现代农业的发展拓宽了道路。订单农业就是在因缘巧合的情况下,落户饶阳。

  “刚开始的时候我也是半信半疑,觉得没有那么好的事情。因为对于咱老百姓来说,只要用心管,这比种一般的瓜菜有保障的多。当时,其实心里疑虑也很大,就跟订单公司说先拿定金。没想到公司当时一下预交了一年的定金,这才让我真正开始做这些订单。”谈起订单农业的发展,纪建红似乎有说不完的话。从2015年着手经营,到2018年小有规模,历经四个年头的订单农业在饶阳已经慢慢扎根。

  “其实,刚开始接触的时候大伙也是不放心,当时决定种的时候主要还是因为信任建红。但是看到公司服务这么周到,我们就放了心了。从定植到收瓜,每一步怎么做公司都有指导,咱只要按照人家说的做,咱这收成就没问题。我种了5个棚9亩地,按照今年的行情比一般的自产自销的瓜菜能多收入三万多。”村民王红代谈起今年的收成难掩笑意。其实,对于王红代这样的“技术性农户”而言,订单农业带来的更是双份收益。王红代由于技术突出,已经成为保定地区的技术指导,增收致富不再是纸上谈兵。

  从育苗、定植到中期管理,后期销售,无缝隙管理的订单农业让饶阳农户定了心。

  “不管咋样,咱绝不让老百姓吃亏!”

  农户思想的转变并非朝夕之功,这需要时代的发展,也需要经验之人的引领。

  “大家选择种这种瓜,刚开始的时候也是出于对我的信任,所以对我而言,无论如何咱也不能失信于他们,无论如何都不能让他们吃亏。”纪建红虽说的轻松,但其中的艰辛只有自己明白。为了让瓜农放心,纪建红在拿到公司种子之后,为所有农户免费育苗。虽然技术过关,但在2016年他却迎来了考验。由于2016年雾霾天空前严重,日照不足,当时130万株的瓜苗受到影响。但是在天灾面前,纪建红没有选择逃避,他自掏腰包50万元赔偿给各农户。对于他的这种行为,女儿曾戏称:“你疯了,一套房没有了。”可是在纪建红看来,用这一套房换来瓜农的支持和信任很值得。

  正是在这种诚信经营的信念下,纪建红的订单农业做的越来越大。种植面积从饶阳到故城,从保定到承德;合作公司从海南纯绿到山东旭日,订单农业正以蓬勃之势造福农户。

  “咱老百姓就是需要一个保障。”

  传统的露地耕作抗灾能力差,设施农业的出现在很大程度上提升了农业的抗灾能力。但是对于来自市场波动带来的冲击,无论露地耕种还是设施种植都是无法抗击。为此,订单农业为传统耕作提供了更宽广的选择。

  良好的技术服务,稳定的市场保障以及远高于市场同期的价格,让越来越多的农户选择了订单农业。饶阳县西尹村尹建龙更是深有体会:“我今年种了17个棚,全部都是做的这个订单甜瓜。5月份一场大风,刮坏了5个,当时以为今年肯定得赔了。保险公司赔了棚膜钱,现在算下来,跟一般种瓜菜的收入差不多,咱这以后做这订单瓜就更有信心了。你说,咱老百姓求的不是能挣多少大钱,咱有个保障,一年不报忙活就行了!”像尹建龙这样获益的农户不一而足。

  其实,对于订单农户而言,出来高于市场的商品价格以外,由于订单瓜菜定植较晚,农户可加种一茬叶菜,一般可增收几千元。基于四年的示范和 推广,越来越多的农户选择了订单农业,原因依旧朴实——有保障、踏实。我们也相信在这种运营和发展下,订单农业会逐步走进更多农户生活,带动更多农户增收致富。(卢晟硕)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读