[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

景县脱贫攻坚真抓实干劲头足

2018年07月09日 14:39   来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,衡水市景县以更高的标准、更大的力度、更实的举措,统筹推进脱贫攻坚各项工作任务落地落实,推动脱贫攻坚工作不断向纵深开展。

  抓主体责任做表率。该县坚持把脱贫攻坚作为全县的头等大事和第一民生工程来抓,工作重心向扶贫聚焦,工作精力向扶贫聚集,成立了由书记、县长任双组长的县扶贫开发和脱贫工作领导小组,通过听取汇报、一线调研、设擂比武等多种方式,全面掌握工作动态,及时解决困难问题。同时,县委、县政府主要负责同志以身作则、以上率下,带头分包乡镇和贫困户,定期进村入户进行慰问调研,对乡村干部和帮扶责任人工作落实情况进行督导检查,使全县党员领导干部进一步增强了做好脱贫攻坚工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,形成了书记县长一起抓、四套班子一起上、党员干部齐动员的良好局面。

  抓扶持政策减负担。该县坚持学深吃透、用足用好各类扶持政策,确保贫困群众扶持政策应享尽享。在教育扶贫方面,通过严格落实“两免一补”、“三免一助”、“雨露计划”等政策,切实减轻贫困家庭的学费负担,不让一名学生因贫失学,不让一个家庭因学致贫返贫。在健康扶贫方面,对贫困群众全部实行家庭医生签约服务,强化日常跟踪服务管理,避免小病拖成大病、轻病拖成重病。严格落实贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助和商业补充保险“四重保障”全覆盖,全面落实“一站式”报销结算、县域内住院先诊疗后付费、贫困人口慢性病医疗保障等政策,确保贫困群众合规医药报销比例不低于90%,有效解决了贫困群众就医负担重、因病致贫返贫比例高的问题。

  抓产业就业促增收。在产业扶贫方面,该县通过实行扶贫资金入股龙头企业和发展光伏发电项目,实现产业扶贫全覆盖,使贫困群众获得长期稳定收入,切实放大了资金效益。同时,为进一步激发贫困群众内生动力和自我发展能力,该县还积极谋划实施了特色种植业项目,即对发展经济作物、油料作物等(包括大豆、高粱、棉花、辣椒、花生、露地菜、饲草、油葵、油菜、芝麻、药材、大蒜、土豆、山药、红薯、油料等)特色种植业的建档立卡户给予每亩300元扶持资金,支持贫困群众发展生产,自立自强。在就业扶贫方面,一方面,该县结合农村环境卫生政府采购项目实施,谋划设置了就业扶贫专岗,要求中标企业在招录员工时,优先选择建档立卡贫困群众。另一方面,积极鼓励县内企业吸纳贫困人口就业。对每吸纳1名建档立卡贫困人口就业的企业,县财政给予1000元一次性补贴。

  抓基础设施优环境。该县将脱贫攻坚与乡村振兴战略有机结合,以“厕所革命”、垃圾和污水处理为重点,扎实开展农村人居环境整治行动,将农村生活垃圾集中收集、运转、处理,切实改善贫困群众的生活环境。扎实开展“四好农村路”建设工作,大力实施县乡公路升级改造、村级公路网络化、农村公路防护拓宽工程,切实方便贫困群众出行。扎实开展农村危房改造和人饮安全工程,切实保障贫困群众的住房、饮水安全。(孟晓 曹玉强)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读