首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

冀州区推行“党建+”模式构筑精准扶贫“新堡垒”

2018年07月09日 14:37   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,衡水市冀州区精准扶贫工作临时党支部正式组建成立,临时党支部通过将活动地点设在分包贫困村并定期开展支部帮扶的运行方式,积极提升精准扶贫的帮扶“精准度”和群众“满意度”……今年以来,冀州区将开展精准扶贫作为工作“重中之重”,通过探索“党建+扶贫”的工作模式,积极发挥党组织在精准扶贫工作中的带动作用,全面构筑精准扶贫“新堡垒”。

  健全领导机构,增强精准扶贫“造血功能”。该区以帮扶责任人派出单位为基础,全面组建精准扶贫临时党支部,临时党支部由派出单位“一把手”兼任临时党支部书记,并根据实际情况下设1-2个党小组。同时,为充分发挥临时党支部的带动引领作用,该区要求临时党支部的活动地点必须设在分包贫困户所在村,并严格实行派出单位党组织和帮扶村所在乡镇党委的“双重管理”,党员身份“双重承认”,过双重组织生活,进而引导广大党员干部在脱贫攻坚中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全面增强基层党组织的“输血功能”和“造血功能”,确保临时党支部作用发挥“不临时”。

  严明工作职责,筑牢精准扶贫“战斗堡垒”。该区组织广大精准扶贫临时党支部成员从加强政策业务学习、宣传落实帮扶政策出发,围绕“六个精准”要求,定期学习研究上级精准扶贫的最新政策和工作部署,积极宣传和执行党的精准扶贫路线、方针、政策,全面提升精准帮扶的业务水平和能力,确保临时党支部在精准扶贫工作中,真正发挥主力军和先锋队作用。同时,临时党支部还积极开展“脱贫攻坚党旗红”活动,以堡垒示范、致富先锋、能力提升、人才返乡、结对帮扶“五项行动”为抓手,确保临时党支部建设真正成为推动脱贫攻坚的关键核心和战斗堡垒,带领更多困难群众脱贫致富。

  健全管理机制,助力扶贫工作“积微成著”。为确保形成精准扶贫协同推进的长效机制,该区通过建立目标管理机制、工作记录机制、定期考核机制和述职评议机制,积极引导各乡镇党委细化临时党支部的职责、任务及年度工作目标,并通过建立临时党支部工作档案,详细记录开展精准扶贫工作情况,定期考核扶贫工作进度及成效,及时反馈到派出单位和帮扶责任人,务求问题立行力改。同时,该区还在每年的年底组织召开临时党支部书记抓扶贫脱贫工作述职会议,并邀请部分贫困户代表,进行民主评议,从而切实将基层党建和脱贫攻坚工作结合起来,推动扶贫攻坚工作落实落细落小,确保扶贫攻坚工作出实效。(刘丹华 樊加伟)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读