[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

武邑县打好脱贫攻坚战系列报道(下)

2018年07月06日 17:29   来源:经济日报-中国经济网   

  “‘入之愈深,其进越难’,越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的群众。因此,越是后期,我们更要在“精准”上下更大功夫,把产业扶贫、就业扶贫、社会保障兜底等方面的政策措施落细落实,坚决打赢脱贫攻坚战。”衡水市武邑县委书记刘勇如是说。

  近年来,衡水市武邑县把脱贫攻坚作为头号政治任务,牢固树立“抓脱贫既是抓民生、更是抓发展”的理念,整合发展资源,集聚发展要素,构建起以扶贫为“靶心”,电商扶贫、健康扶贫、教育扶贫、住房扶贫、党建扶贫等扶贫政策合力攻坚的工作格局。

  该县注重发挥好政策兜底的保障作用,通过完善教育救助体系,实现家庭经济困难学生就学过程救助全覆盖;通过提高医疗保障救助标准,将45种病种纳入贫困人口慢性病补偿范围,不设起付线,提高补偿比和封顶线;通过实施住房改善脱贫工程,对全县所有低保户、五保户、残疾人贫困家庭和扶贫系统内所有建档立卡贫困户,以及非贫困村贫困户的住房情况予以拉网式排查,建立住房档案,对不符合安全住房标准的所有贫困户,财政安排资金予以维修,目前已投入资金1200万元。

  “帮贫困户干一次农活、为贫困户打扫一次卫生、帮贫困户办一件实事、为贫困户宣讲一次扶贫政策、到贫困户家中吃一次派饭。”今年以来,武邑县驻村扶贫工作队广泛开展“五个一”送温暖活动,深入到贫困户炕头、地头,撸起袖子,扑下身子,挑起担子,以实实在在的具体行动,把政策送到家,把党和政府的关怀送到家,把应落实的帮扶措施送到家。

  驻武邑县郝连阁村的武邑县教育局工作队购置了鸡蛋、冰糖、茶叶,为贫困户送去了夏日清凉。除了送上爱心物品,他们还拿起扫帚帮助行动不便的留守老人打扫房屋和庭院,主动帮忙。同时,他们每到一户,就特别提醒带孩子的家长,暑假即将来临,切忌不要让孩子去坑塘玩水,不要乱碰电源、出行一定要结伴同行等,反复叮嘱家长不要让孩子远离自己视线,保障暑期安全,让孩子们度过一个安全、快乐的暑假。

  市城管局驻孟周村工作队在帮助贫困群众脱贫的同时,不忘村里的孩子们。他们了解到该村幼儿园由于没有电视等音像设备,只能靠一台老式录音机学习舞蹈歌谣。工作队了解情况后,经局领导同意,在工作经费中挤出资金为幼儿园购买了一台电视机,并帮助幼儿园安装调试好。

  该县整合社会志愿力量与精准扶贫相结合,成立了政策宣讲、农技服务、爱心救助、医疗服务、法律援助与矛盾纠纷调解、文艺宣传和巾帼志愿者等10个志愿者服务分队,招募了志愿者1200余人。由县文明办牵头建立了管理章程,并建立了“志愿者组织微信群”,广泛开展“助力脱贫攻坚 志愿服务我先行”志愿扶贫活动,引导广大群众自觉为助力脱贫攻坚行动和构建和谐社会贡献力量。

  爱心救助志愿者分队到贫困村积极开展贫困户走访慰问活动,并积极组织爱心企业为贫困家庭捐资捐物,同时,号召爱心人士积极资助贫困学子,让他们切实感受社会的温暖;文艺宣传志愿者分队精心编排一批以脱贫攻坚、扶贫扶志为主题的优秀文艺作品,走进贫困村进行巡演,教育引导广大群众树立自强不息、脱贫光荣的观念,促使他们形成自力更生、艰苦奋斗的意愿和行动;巾帼志愿者服务分队开展妇女创业就业咨询服务,“美丽庭院”“巾帼致富能手”擂台赛,积极实施巾帼脱贫行动,增强妇女脱贫致富本领和自我发展能力。农技服务志愿者分队把“三农”领域作为技能发挥的主战场,当好组织者、实践者、引导者,以服务促发展,鼓励贫困户积极学习种养殖技术,构筑产业脱贫的基础;医疗服务分队开展“送健康义诊下乡”为主题的医疗扶贫活动,医疗服务队为群众免费诊疗和测量血压等,帮助困难群众解决疑难重症,减少“因病致贫、因病返贫”现象的发生。

  面对脱贫攻坚的“深水区”“硬骨头”,武邑县始终在精准、稳定、可持续上下功夫,把各项政策向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,一个战役接一个战役打、一个堡垒接一个堡垒攻,在脱贫攻坚的道路上凝聚合力、开足马力,全面夺取脱贫攻坚的最后胜利。(张静 张保卫)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读