[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

深州市扶贫“临时党支部”为民增收

2018年07月04日 10:50   来源:经济日报-中国经济网   

  在精准扶贫脱贫工作中,河北省深州市探索建立了帮扶责任人“临时党支部”,采取“党建+扶贫”的模式,通过党组织的政治引领和战斗堡垒作用,真正把支部班子带起来,把帮扶责任人聚起来,把精准扶贫工作抓起来,带领群众共奔致富路。

  在不打破现有扶贫管理模式的前提下,他们以各乡镇分片、分区管理为基础,把“临时党支部”建立在各乡镇片区上(原则上每乡镇不超5个)。“临时党支部”由深州市委组织部备案,乡镇党委审核批准成立并管理,乡镇包片、包区的党委班子成员任书记,帮扶责任人中的党员干部任副书记,一般党员为成员,其原单位人事关系、工资及福利待遇不变,党员身份双重承认过双重组织生活。在此基础上,他们以各帮扶单位划分,下设若干党小组,其他非党帮扶责任人接受其领导。

  按照“作用发挥不临时,凝心聚力促脱贫”的原则,“临时党支部”在乡镇党委的指导下,细化自身职责、任务及年度工作目标,定期研判相关政策和工作部署,统筹解决重点、难点和焦点问题。同时,建立相关工作档案和工作记录,对上报扶贫脱贫报表、资料审核严格监管把关,并定期汇报工作。此外,坚持问题导向,积极搭建载体,创新举措,深入开展十九大精神入户宣讲、环境卫生大扫除、提供致富项目信息等党员“1+X”精准扶贫,按照“六精准”要求,履行好职责,因人施方、因户施法、因村施策,切实帮扶贫困户脱贫致富。榆科镇安驾庄村60多岁的困难群众李保仁称赞:“经过他们牵线搭桥,如今俺成为一名村庄保洁员,每月能多挣500多元!”如今,越来越多的贫困户像李保仁一样找到增收路径。

  据初步统计,截至目前,在扶贫“临时党支部”的带领下,深州市17个乡镇共组建扶贫临时党支部71个,先后发放扶贫政策明白纸17.6万份,微信1万余条;探索实施了“光伏扶贫电站+贫困户”“龙头企业+贫困户”扶贫计划,协调扶贫专项资金540多万元,促进贫困户年均增收862.91元,有效助推了该市扶贫攻坚工作。(高占峰 刘凤辉)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读