首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

故城县房庄镇多举措厚植发展优势

2018年06月14日 11:27   来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,衡水市故城县房庄镇牢固树立新发展理念,通过抓工业上项目、发展现代农业、建设美丽乡村、发力扶贫攻坚等途径,积极厚植发展优势,力促乡域经济跨越发展。 

  抓工业上项目,强化经济支撑。该镇始终把招商引资上项目、做强工业促发展放在核心位置,全力开展项目建设攻坚。他们继续加大与京津客商的对接力度,发挥现有企业的产业关联优势,侧重于以商招商、产业招商,力争再引进印刷、服装纺织等亿元产业项目两个以上。他们还积极推进项目建设,加强对绿色印刷园、以岭康养庄园等重点项目的调度和跟踪服务,及时研究解决项目建设中遇到的问题,加快施工建设,争取早完工、早投产。 

  大力发展现代农业,促进农业发展提质提速。该镇以茂丰现代农业园区为主平台,继续完善基础设施,提升园区承载力,推动投资6亿多元的以岭生态康养庄园项目加快建设,带动全乡农业提质增效。他们大力发展韭菜、核桃、奶牛等特色种养产业,提高规模化、产业化发展水平,推动土地流转,发展市场化经营主体,打造一批标准化农民合作社和家庭农场。 

  建设美丽乡村,培育生态旅游。该镇继续抓好18个美丽乡村省级重点村建设,加大投入,推进“十二个专项行动”,将北堤口、刘阜、霍梧茂建成3个精品村,其余15个重点村村容村貌实现明显提升,形成具有本地特色的美丽乡村房庄片区。他们发掘堤口湖、茂丰康养庄园、董子文化、美丽乡村等旅游资源,在充分论证的基础上,谋划好全乡旅游业的发展,编制完成全乡旅游业发展规划,招引旅游项目,完成旅游业起步。 

  发力扶贫攻坚,实现整体脱贫。该镇抓好产业、基础设施、帮扶三个核心工作,全面落实“三提一暖”精准帮扶行动各项任务,加强技术支持,促进核桃、韭菜小拱棚、食用菌、养鸭等特色产业健康发展,稳定增收,用足用好光伏产业扶贫政策,实现未脱贫贫困户光伏产业全覆盖。他们统筹实施居住环境提升20项内容,改善特困家庭条件,严肃结对帮扶责任,扎实开展“暖心行动”,解决贫困群众生产生活困难,确保2018年实现剩余6个贫困村和318户贫困户全部脱贫出列。(李洪儒 王希录 张鹏)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读