[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

武邑县脱贫帮扶行动实打实

2018年06月13日 11:03   来源:经济日报-中国经济网   

  帮贫困户干一次农活、为贫困户打扫一次卫生、帮贫困户办一件实事、为贫困户宣讲一次扶贫政策、到贫困户家中吃一次派饭。今年以来,衡水市武邑县驻村扶贫工作队深入到贫困户炕头、地头,撸起袖子,扑下身子,挑起担子,以实实在在的具体行动,把政策送到家,把党和政府的关怀送到家,把应落实的帮扶措施送到家。 

  眼下,即将到了小麦收割期,武邑县水务局驻楚桥头村工作队分头走进贫困户家里,一边与老乡吃饭,一边宣讲麦收防火知识,并约定帮助他们收割小麦。驻村工作队负责人介绍,扶贫的本质就是帮助老乡摆脱贫困。我们既要帮助老乡解决当前的燃眉之急,更要立足长远,解决他们的后顾之忧。驻村工作队针对村内年轻贫困户,指导他们在淘宝开展电商业务,并持续进行跟踪帮扶。 

  驻武邑县郝连阁村的武邑县教育局工作队购置了鸡蛋、冰糖、茶叶,为贫困户送去了夏日清凉。除了送上爱心物品,他们还拿起扫帚帮助行动不便的留守老人打扫房屋和庭院,主动帮忙。同时,他们每到一户,就特别提醒带孩子的家长,暑假即将来临,切忌不要让孩子去坑塘玩水,不要乱碰电源、出行一定要结伴同行等,反复叮嘱家长不要让孩子远离自己视线,保障暑期安全,让孩子们度过一个安全、快乐的暑假。 

  市城管局驻孟周村工作队在帮助贫困群众脱贫的同时,不忘村里的孩子们。他们了解到该村幼儿园由于没有电视等音像设备,只能靠一台老式录音机学习舞蹈歌谣。工作队了解情况后,经局领导同意,在工作经费中挤出资金为幼儿园购买了一台电视机,并帮助幼儿园安装调试好。 

  扶贫更要扶智,市司法局驻韩庄镇张村工作队深知这个道理。他们利用周末的时间,把村里的孩子们聚到一起,讲解《弟子规》,用传统文化提高村民们的素养。同时,还为每户配发一本《弟子规》,并将工作队的联系方式写到书上,方便村民联系。(张静)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读