首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

武强县开展“双创双服”助力经济高质量发展

2018年06月13日 11:01   来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,衡水市武强县把开展“双创双服”活动作为强弱项、补短板、惠民生的重大机遇,通过大力推进创新创业、提升服务水平、优化营商环境等措施,全面扎实推进“双创双服”活动,推动县域经济实现高质量发展。 

  推进创新创业,凝聚全县高质量发展新动能。该县从全县科技型中小企业中选取发展潜力大、拓展空间好的15家企业进行分级帮扶。根据企业不同阶段发展需要和各地发展情况分类实施,切实解决企业发展面临的技术转移转化、重要科研设备共享、人才团队引进、项目产业化融资和其他需要政府协调解决的问题。按照梯度培育、差异扶持、扩量提质的发展思路,通过精准服务,搭建企业成长阶梯。截至目前,已有科为先生物科技公司、超凡新能源材料有限公司等13家企业完成国家级科技型中小企业申报工作;光学镀膜材料公司、泰华机械公司等7家企业完成省级科技型中小企业申报工作;武强颐高创业中心申报的“天成星创天地”顺利通过国家级备案审查;和谐牧场成功申报市级星创平台。 

  提升服务水平,构建全县高质量发展硬实力。该县扎实做好高校毕业生、下岗失业人员、农村剩余劳动力就业服务,力争全县年内组织供需见面会3场以上,城镇新增就业2900人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,全县开展各类培训800人次。同时,该县坚持以打造县乡紧密型医共体为主线,以城乡居民医保报销政策调整和基金结余奖励为杠杆,以建立和完善医共体管理体制、激励机制、考核体系为抓手,以发展远程医疗、家庭医生签约、双向有序转诊、(医疗、医保、医药)三医联动为重点,形成以县医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的一体化管理新模式。截至目前,家庭医生签约服务人群,全县现已签约112306人;基层上转患者206人,总医院下转7人,双向转诊、分级诊疗初见成效。 

  优化营商环境,打造全县高质量发展软支撑。该县以新建政务综合服务中心为契机,将“信息化+设施”硬件优势和“互联网+政务”软件优势相结合,最大限度发挥服务企业、服务民生的窗口作用,全面提升政务效率,进一步提升群众获得感、幸福感。同时,全面落实企业降成本减负担的各项政策,清理规范涉企收费,严格落实涉企收费清单制度,进一步降低交易、用能等方面成本,打造企业成本洼地、投资环境高地。该县还围绕便捷完善的硬环境、宽松和谐的软环境、优质高效的政务环境、顺畅透明的政策环境、公平正义的法治环境等重点领域,全面开展清查审批前置条件、营商环境集中整治、打击违法行为等活动,构建公平高效、便企利民的营商环境。(李珊珊 苏小立)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读