首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

冀州区“三个到位”确保实现精准脱贫

2018年06月12日 11:10   来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,衡水市冀州区以“双创双服”活动开展为契机,以保障和改善民生为抓手,通过在帮扶人员、帮扶举措、督导检查等领域“精准发力”,全力打好扶贫脱贫攻坚战,确保在全区范围内早日实现精准脱贫,全面建成小康社会。

  帮扶人员到位。该区严格实行“区级领导包乡、科级干部包村、普通干部包户”的帮扶责任制,通过选派88个帮扶单位、354名干部与贫困户结成帮扶对子,层层签订目标责任书,确保实现结对帮扶“全覆盖”。同时,该区要求扶贫帮扶人员必须与乡镇干部、村干部和被扶贫群众见面,并通过实行“每月一次入户走访、每周吃一次派饭、每月一次慰问捐助、每户一张连心卡、每月解决一批实际问题、每月每户一条亲情短信、每周一次劳动帮扶、每月一次满意度自评、每户照一张全家福”的工作举措,确保帮扶队员们全面了解情况、精准制定帮扶措施。其中,对于存在问题较多、整改任务较重的村,该区要求帮扶干部必须全部吃住在村,与乡镇和村干部一起,共同抓好扶贫脱贫工作,做到任务完不成、整改不到位不撤离。

  帮扶措施到位。在扶贫帮困过程中,该区坚持做到帮扶对象需求与发挥部门优势相结合;统一要求、统一安排与发挥优势、自愿认领相结合,努力帮助困难群众“解决一两件实际困难、找到一两个增收致富项目或就业岗位、制订一个改善生活的计划”,确保扶贫攻坚真正成为惠及困难群众的“民心行动”。同时,为确保扶贫发展长效机制的建立,该区由过去的“给钱给物”变为“帮技术、选路子、上项目”,真正增强困难村和困难户的发展动力。截至目前,该区已经累计完成扶贫帮困致富项目150余项,受益群众超过2万人。其中,通过大力实施农业科技扶贫“十百千”示范工程,全面构建“协会+农业专家+科技扶贫服务站+农户”农业科技成果转化的快捷通道,利用三年左右的时间,在全区建立10个科技示范基地、100个科技服务站(点)、1000个科技示范户,切实提高农村贫困户的科学种田水平和收入水平。

  督导检查到位。该区全面启动精准扶贫专项督查行动,通过“进村入户察看”与“座谈了解情况”相结合,“检查指导工作”与“研讨对策措施”相结合,“不走过场、不讲情面”与“对事不对人”相结合的督导检查方式,确保扶贫攻坚领域的“风清气正”。同时,该区坚持把精准扶贫、结对帮扶工作作为改进干部工作作风、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,将扶贫攻坚实绩纳入各乡镇、结对帮扶责任单位、帮扶人员的年度考核,对思想上不重视、工作上不落实,工作进展缓慢的单位和个人,不仅在全区范围内通报批评,还严格追究相关责任单位和责任人的责任,并要求限期整改,全区精准扶贫工作的“监督防线”全面筑牢。(吴琼)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读