首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

桃城区赵圈镇精准发力打好脱贫攻坚战

2018年06月08日 17:48   来源:经济日报-中国经济网   

  衡水市桃城区赵圈镇认真贯彻落实各级扶贫攻坚工作会议和文件精神,强化措施、精准发力,突出实效,全面打好脱贫攻坚战。

  抓好农村“两委”换届,为扶贫注入“新动力”。在今年开展的农村“两委”换届工作中,赵圈镇强化责任担当、提高政治站位,通过深入调查摸底,加强舆论宣传、依法依规操作等措施,以选强配优农村“两委”班子为目标,实现干部的政治化、年轻化、知识化、专业化,不断提升基层党建工作水平,夯实基层基础,凝聚发展力量,为脱贫攻坚注入“新动力”。目前,全镇已完成12个村党支部换届,3个村村委会换届。

  深入调研了解实情,为扶贫选好“菜单”。镇机关干部通过召开座谈会、入户走访、实地调研、宣传政策等形式进一步掌握村情民意,核实收入情况、致贫原因和困难诉求,了解群众发展意愿,帮助有产业发展意愿的贫困户解决实际困难,因户施策制定帮扶措施,制定符合村情实际的“订制式”帮扶计划,形成“因需因求、到户到人”的帮扶措施,确保户户有产业,人人有措施。

  发挥示范带动作用,为扶贫吹响“号角”。镇主要领导带头深入结对帮扶贫困户家中,零距离与村民交流谈心、解难释疑、问需帮困,形成一级带着一级干、一级做给一级看、以上率下提高扶贫质量和效率,注重扶贫更要“扶智”,关注贫困户思想动态,破解部分贫困户“等靠要”思想,逐渐将贫困户思想中的“要我脱贫”转为“我要脱贫”,进一步补足精神之“钙”,筑牢群众心中的志,形成扶贫帮困与干部作风转变相互促进的良好局面;积极宣讲党的十九大精神和各级关于精准扶贫、精准脱贫的会议精神、实施乡村振兴战略的方针政策,与贫困户手牵手、心连心,共同努力决胜脱贫攻坚。

  加快问题整改落实,为扶贫夯实“根基”。坚持问题导向,定期开展“回头看”活动,通过自查、镇扶贫办检查、镇纪委牵头督查等形式进行查漏补缺;对上级检查提出的问题,及时制定整改措施,严格落实责任,加强督促整改,确保脱贫攻坚工作成效。目前已完成5大类67个问题整改,做到件件有着落,个个有轨迹,有力助推了脱贫攻坚工作。(郭华栋)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读